Визит Путина в Киев: стороны могут обсудить изменение газовых соглашений

Корреспондент.net, 6 сентября 2010, 16:42
0
9
Визит Путина в Киев: стороны могут обсудить изменение газовых соглашений
Фото: АР
Зурабов рассказал о вопросах, которые могут обсудить Азаров и Путин

Посол России в Украине Михаил Зурабов допустил, что одной из тем переговоров премьеров Николая Азарова и Владимира Путина станет изменение двустороннего газового соглашения.

Так, по словам посла, консультации по газовой теме на самом высоком уровне могут состояться и в сентябре.

Зурабов также отметил, что Россия понимает, какое большое значение для украинской экономики имеет цена на российский газ.

"Переговоры ведутся, и я могу сказать, что они будут продолжаться... И в ближайшие месяц-полтора на самом высоком уровне. Мы допускаем, что эта тема может возникнуть и в этом месяце при контактах высшего политического руководства России и Украины", - сказал он.

Между тем, как подчеркнул российский посол, во время постоянных двусторонних консультаций Киеву разъясняется преимущество, которое Украина может получить в случае более активных интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического сообщества и таможенного союза Единого экономического пространства, создаваемого Россией, Беларусью и Казахстаном.

Напомним, что ранее Азаров заявлял, что Украина ведет переговоры с Россией по пересмотру формулы цены на газ и надеется на их успешное завершение.

Как сообщалось, Путин посетит Украину для участия в 7-м заседании украино-российского межправительственного комитета по экономическому сотрудничеству 26 октября.

 * * *

Газпром и Нафтогаз 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 годы; об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы. В 2009 году для Украины была сделана скидка в 20% от европейской цены на газ, с начала 2010 года стороны перешли к рыночной стоимости. Согласно контракту, цена газа варьируется в зависимости от цены на нефть.

После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича был инициирован пересмотр цены на газ для Украины. В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 газа в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа Нафтогазом в текущем году до 36,5 миллиарда кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа на Украину. Пошлина была обнулена, как следствие, снижение составило 30% от контрактной цены газа.

По материалам: Українські новиниРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияАзаровПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях