Лукашенко подверг критике Россию за нарушение договоренностей по газу

Корреспондент.net, 12 января 2005, 14:54
0
7

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о том, что Россия не выполняет договоренности о равных ценах на газ внутри союза двух стран.

"У нас должны быть внутренние российские цены - подписаны договоры с Россией, которые не выполняются", - сказал глава белорусского государства на совещании по вопросам формирования цен и тарифов на природный газ, электро- и теплоэнергию.

Александр Лукашенко указал на необходимость более жесткой позиции белорусской стороны в сотрудничестве с ОАО "Газпром". "Почему мы не повышаем тарифы на прокачку газа? Мы также будем долги за это насчитывать, если "Газпром" станет требовать с нас более высокую цену за газ", - отметил президент.

Говоря о повышении тарифов на газ, Лукашенко призвал министров искать выход из ситуации не за счет населения.

Ранее стало известно о том, что Беларусь приступила к разработке программы, по которой к 2012 году четверть энергопотребностей страны будет обеспечиваться белорусским топливом. Минск планирует активно использовать мини-ТЭЦ, энергию воды, ветра и сжигания торфа. Сейчас республика обеспечена своими энергоресурсами на 15 процентов, а остальное закупается в России. Программа разрабатывается под личным контролем Лукашенко.

Вопросы об объеме экспорта и цене на газ в 2005 году до сих пор не урегулированы. Беларусь настаивает, чтобы цена на газ составила 39,56 долларов за тысячу кубических ометров. Кроме того, Минск добивается увеличения поставок с 18,5 млрд до 21,5 млрд кубометров.

По материалам Lenta.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях