Азаров об СП Нафтогаза и Газпрома: Ни о каком поглощении или слиянии речь не идет

Корреспондент.net, 8 сентября 2010, 12:48
0
6
Азаров об СП Нафтогаза и Газпрома: Ни о каком поглощении или слиянии речь не идет
Фото: Фото Корреспондент.net
Азаров не допускает возможности слияния или поглощения ОАО Газпром и НАК Нафтогаз Украины

Глава украинского правительства не допускает возможности слияния или поглощения газовых монополистов России и Украины ОАО Газпром и НАК Нафтогаз Украины.

"Позиция премьер-министра остается неизменной - ни о какой поглощении или слиянии речь не идет. Речь идет об обсуждении рыночных механизмов создания эффективного совместного предприятия, в котором у сторон будут равные права с равной степенью защиты интересов", - сказал, в частности, пресс-секретарь премьера Виталий Лукьяненко.

Отметим, что немногим ранее сегодня, 8 сентября, министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко отметил, что объединение НАК Нафтогаз Украины и ОАО Газпром возможно исключительно в случае соответствия украинским национальным интересам.

"У нас есть позиция нашего президента о том, что любое объединение должно создаваться на паритетных основаниях и должно соответствовать национальным интересам", - сказал Бойко.

Накануне глава правления ОАО Газпром Алексей Миллер заявил, что Украина и Россия обсудили компании, которые могли бы провести оценку газотранспортной системы Украины и российских газовых месторождений, которые могут быть внесены в будущее совместное предприятие.

Напомним, в конце апреля председатель правительства РФ Владимир Путин по итогам встречи с премьер-министром Украины Николаем Азаровым предложил объединить Газпром и НАК Нафтогаз Украины.

Правда, Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что слияния НАК Нафтогаз Украины и ЗАО Газпром не будет.

Однако вскоре Азаров заявил, что слова его российского коллеги Владимира Путина об объединении НАК Нафтогаз и ОАО Газпром не были шуткой.

Глава Минтопэнерго Украины Юрий Бойко сообщил, что Россия предложила Украине создать на паритетных началах совместное предприятие, которое будет заниматься добычей газа на территории России и транзитом российского газа в страны Европы через территорию Украины.

Министр уточнил, что согласно предложению российской стороны украинским взносом при создании СП может стать газотранспортная система Украины.

Со своей стороны, Газпром считает, что первым этапом на пути объединения может быть создание совместного предприятия.

Примечательно, что ранее Газпром обещал, что в случае объединения с Национальной акционерной компании Нафтогаз Украины цены на газ для населения Украины будут субсидированными.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияСлияния и поглощенияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях