Ходорковский признал поражение перед кремлевским режимом

Корреспондент.net, 12 января 2005, 17:05
0
9

В среду, 12 января, бывший глава бывшего нефтяного гиганта российской компании ЮКОС Михаил Ходорковский через адвокатов подтвердил факт передачи своему давнему соратнику Леониду Невзлину 60% акций холдинговой компании Group Menatep, основным активом которой являются акции ЮКОСа.

"После продажи "Юганскнефтегаза" я избавлен от ответственности за оставшийся бизнес и за деньги группы вообще. Все - точка, - говорится в заявлении экс-главы ЮКОСа, которое зачитал его адвокат Антон Дрель. - Свое будущее я, как и раньше, вижу в общественной деятельности по построению гражданского общества в России".

"Иногда молчать невозможно"

Выступая в среду в Мещанском суде Москвы, где проходит слушание по его уголовному делу, Михаил Ходорковский сказал: "Я давно уже не переживаю за свою собственность и судьбу. Думаю, меня признают виновным в чем угодно, даже в поджоге Манежа, но хватать и сажать простых сотрудников ЮКОСа, тем более женщину, имеющую малолетних детей - явно перебор", - заявил Ходорковский.

"Мое доверие к российскому правосудию подорвано в связи с вынесенными судебными решениями", - подчеркнул он.

Михаил Ходорковский привел в пример решение Арбитражного суда Москвы о том, что за четыре года ЮКОС "уклонился от уплаты налогов на сумму, превышающую доход компании за эти годы". "Утверждениями о хищении миллиардов долларов при продаже ЮКОСом нефти генпрокуратура не только воздействует на суд, но и опять подставляет себя и страну", - заявил он.

"А придумывать несуществующие миллиарды опасно, поскольку придется разбираться с международными аудиторами компании ЮКОС, которые не смогут молчать в ответ на такие обвинения, если они будут предъявлены. В этом случае придется разбираться уже не в Басманном суде, а в нормальном, и даже другой страны", - продолжил Михаил Ходорковский. Он подчеркнул, что может аргументировать свое заявление.

Также Ходорковский заявил о незаконных методах работы генпрокуратуры со свидетелями по его уголовному делу. Экс-глава ЮКОСа сообщил, что свидетелей незаконно допрашивали в генпрокуратуре накануне дачи показаний в суде, также их допрашивали после завершения следствия.

"Я редко делаю заявления, но иногда молчать невозможно, - подчеркнул Михаил Ходорковский, - до Нового года официальный представитель генпрокуратуры Наталья Вешнякова заявила о мифических миллиардах долларов, похищенных из ЮКОСа - я промолчал". Однако первый заместитель генпрокурора РФ Юрий Бирюков "сделал аналогичную оговорку" в интервью, опубликованном сегодня в газете "Аргументы и факты", - бывший  глава ЮКОСа.

"В этом процессе мы неоднократно сталкивались с ошибочными утверждениями генпрокуратуры", - указал М.Ходорковский, напомнив о заявлениях генпрокуратуры о 230 млн долларов., похищенных у государства в связи с акциями АО "Апатит". "Сейчас даже обвинение ушло от этой суммы", - пояснил экс-глава нефтяной компании.

В заключение Михаил Ходорковский поздравил "многих добросовестных сотрудников генпрокуратуры" с профессиональным праздником (сегодня в России День прокуратуры) и отметил, что "сегодняшние проблемы генпрокуратуры обязательно будут преодолены после становления в России независимого суда", передает РБК.

"Больше не бизнесмен"

В среду, 12 января, российская газета "Ведомости" сообщила со ссылкой на источник, близкий к Group Menatep, о том, что контрольный пакет (59,5%) акций Group Menatep - основного акционера российской нефтяной компании ЮКОС - перешел от Михаила Ходорковского к его бизнес-партнеру Леониду Невзлину.

Смена владельца контрольного пакета акций Group Menatep произошла после аукциона по продаже 76,79% акций ОАО "Юганскнефтегаз" 19 декабря прошлого года.

"В тот же день все права на 59,5% акций группы автоматически перешли от Ходорковского к Невзлину", - сообщило издание.

схема владения Group Menatep изначально предусматривала, что контроль над группой может перейти к другому акционеру в случае смерти Михаила Ходорковского, вынесения ему приговора суда, похищения, а также при потере "ЮКОСом" существенного актива.

"Охота на акционеров"

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и владелец МЕНАТЕПа Платон Лебедев уже более года сидят в тюрьме "Матросская тишина"; суд над ними продолжается. А российские власти тем временем разыскивают Леонида Невзлина - теперь владеющего контрольным пакетом когда-то крупнейшей нефтяной компании страны.

Еще в прошлом июле Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест Невзлина по "делу ЮКОСа".

Бывший глава банка МЕНАТЕП, член совета директоров НК ЮКОС, первый замглавы компании "ЮКОС-Москва" Леонид Невзлин заочно обвиняется в совершении ряда экономических и налоговых преступлений в период с 1999 по 2000 год.

В январе 2004 года Невзлин был объявлен российской прокуратурой в международный розыск. В настоящее время Невзлин проживает за пределами России, предположительно в Израиле.

"Пол-ЮКОСа за монету"

В конце декабря 2004-го российская государственная компания "НК "Роснефть" приобрела 100% акций "Байкалфинансгруп", собственника "Юганскнефтегаза", за 10 тыс. российских рублей.

Об этом газете "Ведомости" сообщил близкий к компании источник, имя которого газета не раскрывает.

Сделка по покупке "Роснефтью" компании "Байкалфинансгруп" состоялась 22 декабря.

Собственники загадочной "Байкалфинансгрупп", выкупившие крупнейший актив ЮКОСа, сами предложили "Роснефти" приобрести принадлежащие им активы, купленные 19 декабря на торгах по продаже "Юганскнефтегаза". Таким образом, 76,79% акций основного добывающего предприятия ЮКОСа перешли в собственность государственной компании.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях