«Итера» снова перекрыла газ

Корреспондент.net, 16 января 2001, 11:55
0
11

Международная холдинговая компания «ИТЕРА» с 10 часов утра во вторник, 16 января, прекратила подачу природного газа энергогенерирующим компаниям Украины. «Итера» прибегла к этой непопулярной мере, поскольку украинские власти с начала января перестали выполнять свои обязательства по оплате уже потребленного газа.

С 10 часов утра во вторник, “Итера” прекратила подачу топлива на все украинские тепловые электростанции. Поставка топлива была прекращена из-за неоплаты украинскими властями уже поставленного топлива. "Предупреждения были разосланы в начале января, но меры не принимались", – сказал “Українським новинам” пресс-секретарь "Итеры" Николай Семененко.

По состоянию на 15 января текущего года задолженность четырех украинских энергогенерирующих компаний составила $64,2 млн, из них долг ОАО "Донбассэнерго" достиг $9,4 млн., ОАО "Захидэнерго" - $13,6 млн., ОАО "Днипроэнерго" - $13,9 млн. и ОАО "Центрэнерго - 27,2 млн долларов.

Николай Семененко сказал, что поставки газа могут быть возобновлены после полного погашения долга.

По данным Минтопэнерго, как сообщает “Интерфакс-Украина”, задолженность украинских генерирующих компаний за газ перед "Итерой" к началу января составляла свыше 500 млн. гривен.

По информации Минтопэнерго, для срочной текущей оплаты МГК партии газа генкомпаниям необходимо около 100 млн. гривен.

Министерство рассчитывало на предоставление Европейской Комиссией Украине в январе 25 млн. евро на закупку газа для ТЭС, что облегчило бы проблему расчетов генерирующих компаний с "Итерой". Однако Еврокомиссия пока еще не приняла решение о выделении кредита.

Некоторые российские СМИ, в частности Газета.RU, связывают жесткие действия "Итеры" с предъявлением обвинений украинскому вице-премьеру Юлии Тимошенко.

ТЕГИ: футбол
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях