Три украинские компании вошли в ТОП-10 ведущих предприятий Центральной и Восточной Европы

Корреспондент.net, 9 сентября 2010, 15:36
0
23
Три украинские компании вошли в ТОП-10 ведущих предприятий Центральной и Восточной Европы
Фото: АР
После спада 2009 года украинские компании начали восстанавливать позиции

39 украинских компаний в этом году вошли в рейтинг ТОП-500 ведущих компаний Центральной и Восточной Европы, свидетельствуют данные рейтинга международной аудиторско-консалтинговой компании Deloitte.

В рейтинг, который составляется четвертый год подряд, вошли компании из 18 стран Центральной и Восточной Европы.

Так, как сообщили Корреспондент.net авторы рейтинга, по итогам 2009 года 92% украинских компаний, представленных в рейтинге, снизили объем доходов, по сравнению с 2008 годом.

Несмотря на спад, отмечают в Deloitte, в десятку крупнейших компаний Центральной и Восточной Европы по уровню дохода вошли три украинские компании -  Метинвест, Нафтогаз и Укрзалізниця (лидирует среди компаний потребительского сектора и транспортной отрасли).

Как сообщается, в целом по Украине данная отрасль по итогам года увеличила свою долю с 31% по итогам прошлого года до 36%, в то время как из-за резкого спада объема доходов (более чем в два раза) предприятия промышленного сектора снизили свое присутствие в рейтинге с 25% до 18%.

По итогам 2009 года в рейтинг попали предприятия энергетического и добывающего сектора (14), промышленные предприятия (7), телекоммуникационные компании (3),  предприятия потребительского сектора и транспортной отрасли (15).

Стоит также отметить, что по итогам года только три украинские компании, вошедшие в рейтинг, продемонстрировали увеличение доходов - это Нафтогаз, АТБ-Маркет и Кернел, причем последняя по росту доходов в 2009 году среди украинских компаний занимает первое место, а среди стран Центральной и Восточной Европы  - пятое место.

Deloitte отмечает, что анализ финансовых результатов деятельности компаний 2009 года свидетельствует, что спад коснулся всех без исключения стран региона, и большинства отраслей. Всего по итогам года снизили доходы почти 80% компаний, вошедших в рейтинг.

Наиболее крупными по объему  доходов по итогам года оставался сектор  энергетики и ресурсов, который также имеет самую большую долю государственной собственности в регионе, говорят эксперты, и отмечают, что крупнейшим по количеству компаний  и наиболее динамично развивающимся является потребительский сектор рынков и транспортная отрасль.

"Промышленность больше всего пострадала в результате кризиса – это характерно как для Украины, так и для Центральной и Восточной Европы. Сегодня предприятия сталкиваются с необходимостью более гибко реагировать на требования рынка, в частности на изменения спроса" - считает партнер Deloitte Андрей Булах.

По его словам, важно максимально пользоваться экспортными возможностями, налаживая отношения с международными партнерами. 

"Результаты нынешнего рейтинга подтвердили тесную взаимосвязь среди экономик стран Центральной и Восточной Европы. Вопреки многим факторам, оказывающим влияние отдельно на каждую страну, практически одновременно начались как спад в 2009 году, так и оживление экономики во всем регионе в первом квартале 2010 года", - говорит эксперт.

В то же время, эксперты констатируют, что первый квартал 2010 год стал переломным как для украинского бизнеса, так и для предприятий других стран Центральной и Восточной Европы.  Почти 70% компаний региона в первом квартале сумели нарастить объем доходов, по сравнению с первым кварталом 2009 года.

При этом рост дохода компаний составил в среднем 16,8%. Эти данные добавляют некоторого оптимизма в экономические прогнозы.  В тот же время, говорить о том, что регион Центральной и Восточной Европы преодолел кризис, пока рано, крупнейшие компании ряда стран, в числе которых Болгария, Словакия, Эстония и Латвия продолжают демонстрировать снижение общего объема доходов.

Примечательно, что Украина опережает большинство стран Центральной и Восточной Европы по темпам восстановления в первом квартале 2010 года. В целом доходы украинских компаний за этот период выросли на 21%, что превышает показатель большинства стран региона.

Между тем, отметили эксперты, несколько отстает промышленный сектор, доходы которого остались на уровне первого квартала прошлого года.

"2009 год всем запомнится не только как кризисный год, но и как год кардинального изменения в подходах к ведению бизнеса. Сегодня ставка делается на большую эффективность и продуктивность бизнеса, поиск инновационных решений", - считает управляющий партнер компании Владимир Вахт.

Во многом благодаря тому, сказал он, что бизнес смог адаптироваться к новым условиям, сегодня можно увидеть первые признаки восстановления экономики.

"Я очень надеюсь, что доклад Deloitte следующего года будет отражать устойчивый рост компаний всего  региона и усиление позиций украинского бизнеса", - резюмировал Вахт.

Напомним, что в прошлогодний рейтинг вошли 52 украинские компании. Доля украинских компаний, представленных в рейтинге, составила 10,4%. При этом четыре компании – Метинвест (3-е место),  Нафтогаз Украины (6), Энергорынок (17) и Укрзалізниця (18) по доходам за 2008 год вошли в двадцатку крупнейших в регионе. По объему прибыли Метинвест занял первое место среди всех представленных промышленных компаний.

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: Украинарейтингкомпании
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях