Российская таможня две недели блокирует поставки украинских труб

Корреспондент.net, 13 января 2005, 12:58
0
7

Украина с начала года не может поставлять в Россию трубы из-за неподписания соответствующего соглашения и проблем с российской таможней, передает Интерфакс-Украина.

С 1 января 2005 года Украинские трубные предприятия не могут реализовывать свою продукцию в Российскую Федерацию из-за отсутствия соглашения о регулировании поставок стальных труб происхождением из Украины в текущем году и, как следствие, проблем с российской таможней.

Представитель Министерства экономики Украины сообщил о том, что до настоящего времени соглашение о поставках украинских труб в РФ не подписано, консультации по данному вопросу продолжаются.

Вместе с тем он отметил, что при отсутствии данного соглашения действуют положения заключенного ранее договора о свободной торговле между Украиной и Россией, в соответствии с которыми поставки труб осуществляются без ограничений, в обычном режиме.

"Однако этого не происходит и по неизвестным нам причинам украинские трубы в России не растаможиваются", - констатировал собеседник агентства, добавив, что во вторник Минэкономики было вынуждено было направить российской стороне запрос с просьбой дать разъяснение относительно наличия проблем с российской таможней.

По словам эксперта, в настоящее время существует три варианта соглашения по трубам. Он их не уточнил, однако пояснил, что украинская сторона отстаивает позицию, в соответствии с которой доля украинских труб на российском рынке должна сохраниться.

"А если учесть, что объем рынка труб в России увеличился, то логичным было бы, как минимум, увеличить и объем квот, хотя целесообразнее было бы отменить всякие ограничения на поставку труб", - считает представитель Минєкономики.

При этом он напомнил, что заместитель министра экономики Украины Дмитрий Белокуров в середине декабря провел консультации в Москве по вопросу заключения соглашения, однако после этого встречи на таком уровне между двумя сторонами не проходили.

В то же время в минувший вторник состоялся разговор Белокурова с директором департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максимом Медведковым, которому 28 декабря были направлены предложения украинской стороны, однако по ним никакого решения еще не принято.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях