Премьер: Возмещение газа RUE не повлияет на финансово-экономическую систему Украины

Корреспондент.net, 10 сентября 2010, 10:57
0
7
Премьер: Возмещение газа RUE не повлияет на финансово-экономическую систему Украины
Фото: АР
Азаров выступил перед соратниками и рассказал о споре с RUE

Возмещение RosUkrEnergo 11,5 млрд куб. м газа не повлияет на финансово-экономическую систему Украины, заявил во время Национального собрания Партии регионов глава ПР, премьер-министр Украины Николай Азаров.

"Сейчас финансово-экономическая ситуация в стране такова, что ее никто не может поколебать. Даже вторая волна кризиса", - заявил премьер, отвечая на вопрос, как повлияет возмещение RUE на макроэкономические показатели в стране.

Ранее министр топлива и энергетики Юрий Бойко заявил, что НАК Нафтогаз Украины подала апелляцию на решение Шевченковского районного суда Киева, которое подтверждает вердикт Стокгольмского арбитража о том, что Нафтогаз обязан вернуть компании RUE свыше 12 млрд куб. м газа.

Напомним, 27 июля комиссия Гостаможслужбы Украины закончила проверку законности таможенного оформления 11 млрд куб. м природного газа, который принадлежал компании RUE AG.

Детально изучив материалы таможенного оформления газа, проверив законность решений и действий должностных лиц по этому делу, комиссия подтвердила несоответствие действующему законодательству растаможивания указанного газа в интересах НАК Нафтогаз, и выявила многочисленные нарушения со стороны должностных лиц Гостаможслужбы.

Отметим, 8 июня Стокгольмский арбитражный трибунал обязал НАК Нафтогаз Украины вернуть RUE 11 млрд куб. м газа, а также выплатить компании установленный контрактом штраф в товарной форме в объеме 1,1 млрд куб. м газа.

Впрочем, 7 сентября глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что НАК Нафтогаз, ОАО Газпром и RosUkrEnergo еще не достигли окончательных договоренностей по вопросу о 12,1 млрд куб м газа в связи с проходящими в Украине судебными процедурами.

Примечательно, что, по данным Зеркала Недели, НАК Нафтогаз Украины, а также министерство топлива и энергетики начали подготовку процедуры возврата 12,1 млрд кубометров газа компании RosUkrEnergo, несмотря на отсутствие окончательного решения Апелляционного суда по данному вопросу

* * *

11 млрд куб. м газа были изъяты НАК Нафтогаз Украины у RUE в 2009 году в качестве компенсации заплаченного Нафтогазом долга RUE перед Газпромом в размере $1,7 млрд после того, как в результате подписания прямого контракта между Нафтогазом и Газпромом в январе 2009 г. RUE было исключено из схемы поставок газа в Украину и за ее границы. Это было сделано по согласованию с Газпромом, который владеет 50% RUE.

Первоначальная стоимость 11 млрд куб. м газа составляла $1,7 млрд, то есть средняя цена была $156 за 1000 куб. м. RUE рассчитывает получить $5,4 млрд (по $490 за тысячу куб. м).

* * * * *

RosUkrEnergo создана летом 2004 года Газпромом и Centragas Holding AG на паритетных началах. Centragas Holding AG принадлежит украинским бизнесменам Дмитрию Фирташу (90%) и Ивану Фурсину (10%). RosUkrEnergo в 2006-2008 гг. выступала монопольным поставщиком природного газа в Украину.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: глобальный экономический кризисУкраина-РоссияАзаровНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях