Суд рассмотрит законность купли-продажи "Криворожстали"

Корреспондент.net, 13 января 2005, 14:11
0
5

Во вторник, 11 января, в Печерский местный суд Киева подано заявление с требованием признать недействительным договор купли-продажи госпакета ОАО "Криворожсталь".

По словам заявителя - адвоката Ирины Назаровой, данное заявление расширяет исковые требования, которые содержатся в ранее поданном иске народного депутата Павла Игнатенко и Назаровой, требующих признать недействительным проведение и результаты конкурса по "Криворожстали".

По словам Назаровой, истцы основывались на том, что конкурс был проведен "с грубейшими нарушениями действующего законодательства".

Ирина Назарова также сообщила, что в своем заявлении истец расширил круг ответчиков, включив в их число Консорциум "Инвестиционно-металлургический союз", купивший государственный пакет "Криворожстали" (ранее ответчиком по делу выступали Фонд государственного имущества, Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку, и банк - хранитель акций ОАО "Криворожсталь" - ING Bank).

Говоря о перспективах рассмотрения иска Печерским районным судом Назарова высказала мнение, что процесс будет "очень тяжелым".

Напомним, что Игнатенко и Назарова 11 июня 2004 года подали иск в Шевченковский районный суд, где оспорили законность проведения конкурса по продаже ОАО "Криворожсталь". Впоследствии Шевченковский районный суд вынес определение о целесообразности переноса дела по иску в Печерский районный суд.

Пока ни одного заседания по этому иску в Печерском суде не состоялось, в связи с тем, что истцы регулярно обжаловали правомочность решения Шевченковского суда о передаче дела в Печерский суд.

"Инвестиционно-металлургический союз", созданный украинскими бизнесменами Пинчуком (владелец группы "Интерпайп") и Ринатом Ахметовым (президент ЗАО "СКМ"), 14 июня 2004 года. приобрел контрольный госпакет ОАО "Криворожсталь». Победитель заплатил за 93,02-процентный госпакет 4 млрд 260 млн гривен при стартовой цене 3,8 млрд гривен.

Между тем, и при проведении конкурса, и после объявления его результатов эксперты и депутаты заявляли о том, что его условия были дискриминационными и "прописанными под конкретного покупателя". Вследствие этого, считают эксперты, предприятие было продано на неконкурентных условиях, и бюджет потерял существенную сумму поступлений.

Ранее депутат Верховной Рады Виктор Пинчук заявил о том, что готов согласиться с любым правовым решением по поводу приватизации "Криворожстали".

По материалам Обком

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях