Жилье в Киеве подорожало более чем на треть

Корреспондент.net, 14 января 2005, 13:43
0
8

Цены на вторичном рынке жилой недвижимости украинской столицы в течение прошлого года выросли в среднем на 35%, сообщает Интерфакс-Украина.

В агентстве недвижимости "Благовест" со ссылкой на генерального директора Ирину Карнаух отмечают, что однокомнатные квартиры подорожали в среднем на 31,3%, двухкомнатные - на 38,9%, трехкомнатные - на 37,7%. В то же время, рост стоимости 1 кв. м в однокомнатных квартирах составил 25,6%, в двухкомнатных - 28,6%, в трехкомнатных - 26,1%.

В минувшем году наибольшая активность на рынке жилой недвижимости наблюдалась с марта по июнь и с сентября по ноябрь. "Именно в эти периоды сформировались сегодняшние цены на объекты недвижимости", - сказала Ирина Карнаух.

С ноября по декабрь на рынке соблюдалось относительное затишье с достаточно инертным ростом цен на 1,5-4%, а объем рынка в этот период в связи со снижением активности как продавцов, так и покупателей сократился почти вдвое. "Однако в последней декаде декабря рынок недвижимости практически восстановился до октябрьского уровня", - отметила эксперт.

По словам Ирины Карнаух, в сентябре-октябре наблюдался резкий скачек цен на объекты, расположенные в районе Сырца в связи с открытием новой станции метрополитена, однако уже к концу декабря рост цен в этой части города стабилизировался.

Кроме того, в сегменте жилья высшей ценовой категории в минувшем году наибольший рост пришелся на объекты улучшенной комфортности в относительно новых домах. "При получении кредита на покупку жилья покупатели предпочитали приобретать более современное жилье, чем квартиры в старых постройках", - отметила специалист по недвижимости.

В 2005 году спрос на объекты среднего и элит-класса будет умеренно расти при условии благоприятной экономической и политической ситуации. Кроме того, считает Ирина Карнаух, еще одной существенной особенностью развития рынка недвижимости в текущем году станет рост количества банков, предоставляющих жилищные кредиты, а также снижение процентной ставки ипотечного кредитования.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях