Ющенко поручил Пискуну расследовать передачу госсобственности в частные руки (обновлено)

Корреспондент.net, 14 января 2005, 17:34
0
7

Виктор Ющенко обратися к генеральному прокурору Святославу Пискуну с просьбой расследовать факты незаконной передачи государственной собственности в частную собственность.

По словам Ющенко, он дал в четверг, 13 января, соответствующее поручение Пискуну. "Я вчера вызвал Генерального прокурора, дал поручение, чтобы по каждому из этих случаев было проведено, во-первых, прокурорское расследование", - сказал Виктор Ющенко.

Он также подчеркнул, что общественность должна быть проинформирована, что и куда вывозят, каким транспортом.

Ющенко подчеркнул, что виновные в фактах незаконной приватизации будут наказаны.  "Безусловно, к этим вопросам мы вернемся и люди будут наказаны", - сказал он.

Виктор Ющенко отметил, что ему известны случаи незаконной приватизации, происходящие в частности в Северодонецке, Азове и связанные с рядом санаториев. "То, что происходит в последние недели, начиная с Северодонецка, с Азова и заканчивая санаторием "Буда" - мне все это известно", - сказал Ющенко.

Как сообщал Корреспондент.net, в четверг, 13 января, Верховная Рада решила приостановить приватизацию в Украине до формирования нового Кабинета Министров.

6 января Фонд государственного имущества приостановил приватизацию крупных объектов и создание новых субъектов хозяйствования до формирования нового состава Кабмина.

24 декабря 2004 года ФГИ и компания Worldwide Chemical LLC (США) создали ЗАО "Северодонецкое объединение "Азот" с уставным фондом 1 млрд 56,7 млн гривен на базе государственного предприятия "Объединение Азот".

Доля Фонда госимущества в ЗАО составила 40%, доля Worldwide Chemical LLC, которую контролирует бизнесмен украинского происхождения Алекс (Александр) Ровт - 60%.

В декабре Фонд остановил конкурс по продаже 92,41% акций крупного производителя масел и смазок завода "Азмол" (Запорожская область), а в январе снял с аукционных торгов 39,91% акций угольной компании "Краснодонуголь" (Луганская область).

Мониторинг

Член депутатской группы "Солідарність" Владислав Атрошенко считает, что новое правительство обязано провести мониторинг приватизации государственных объектов.

По мнению народного депутата, продажа ГХК "Павлоградуголь" была успешной для бюджета страны, "однако по данным прокуратуры Днепропетровской области в результате незаконных действий должностных лиц "Павлоградуголь" в процессе приватизации была занижена балансовая стоимость основных фондов дочерних предприятий холдинга - шахт "Благодатная", "Самарская" и "Терновская" на общую сумму 31 млн гривен".

"Условиями продажи предполагалась, что покупатель обязуется выполнить фиксированные условия конкурса, определенные его планом приватизации пакета акций и концепцией послеприватизационного развития ГХК "Павлоградуголь", что является неотъемлемой частью договора купли-продажи и подано в составе конкурсных предложений", - подчеркнул Атрошенко.

Говоря о законопроекте, который предусматривал дополнительные условия продажи акций ГХК "Павлоградуголь", депутат подчеркнул, что авторы документа "фактически признали, что даже предусмотренные условия продажи собственники сегодня не выполняют. Такая картина присуща большинству приватизированных предприятий, и потому новое правительство просто будет обязано провести мониторинг выполнения продажи пакета акций большинства разгосударствленных объектов экономики с последующим рассмотрением возможности реприватизации".

Владислав Атрошенко подчеркнул, что "Павлоградуголь" продавали в течение трех кварталов, и оказалось, что это предприятие стало первым за последние три года, проданным на конкурентной основе". "Конкурс наглядно продемонстрировал, как реально проходит приватизация в стране. Если взять за точку отсчета Указ Президента – процесс занял 14 месяцев. При этом продажу дважды приостанавливало украинское правосудие по не вполне понятным причинам. Кто стоял за спиной истцов, догадаться несложно. Ведь тормозился процесс приватизации из-за финансовой неспособности отечественных покупателей", – считает народный депутат.

"Кредиторская задолженность в 1 млрд гривен и инвестпрограма на 600 млн гривен оказались непосильным бременем для нового собственника. Но объем продукции, которую добывает "Павлоградуголь" (13% общегосударственного объема) полностью себя оправдывает и позволяет выполнить все условия продажи, тем более мизерные социальные обязательства, предусмотренные в них. Однако, в конце прошлого года Кабмин решил помочь инвестору, выделив более 300 млн.грн. на инвестпроекты на трех шахтах, входящих в холдинг, что, на мой взгляд, является полной бессмыслицей", - Атрошенко.

"Вообще все события неплохо вписываются в логику закольцевания поставок на "Криворожсталь". Следующим пунктом была продажа четырех железорудных шахт Криворожского железорудного комбината. Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) продал пакет акций Криворожского железорудного комбината днепропетровской компании "Солайм" за 689,419 млн гривен. Но, конечно, стартовая цена была довольно заниженной, вследствие чего государство снова лишилось немалых денег", - подчеркнул Владислав Атрошенко.

"Павлоградская продажа показала, что даже при условии сформированной режимом Кучмы гипертрофированной украинской сверхэлиты, которая фактически состоит из трех всем известных групп, теоретически есть возможность обеспечить определенную конкурентность приватизационных условий с соблюдением государственных интересов относительно цены продажи. Практически же, очевидно только старание ФГИУ завернуть в более или менее приемлемую обертку неприглядную и с дурным запахом украинскую приватизационную кухню", - добавил депутат.

Как сообщалось, Президент Леонид Кучма в марте 2003 года соответствующим Указом поддержал инициативу Днепропетровской облгосадминистрации и ОАО ГХК "Павлоградуголь" о разгосударствлении компании. Фонд государственного имущества Украины 30 июня 2004 года победителем конкурса утвердил ОАО "Авдеевский коксохимический завод". Конечная цена пакета акций составила около 1,5 млрд гривен, превысив начальную почти на 50%. Верховная Рада сняла с рассмотрения законопроект, который предусматривал дополнительные условия продажи акций ГХК "Павлоградуголь".

По материалам: Українські Новини, ЛІГАБізнесІнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях