Новый механизм госдотаций приведет к падению производства молока – эксперты

Корреспондент.net, 15 сентября 2010, 10:45
0
9
Новый механизм госдотаций приведет к падению производства молока – эксперты
Фото: АР
Правительство планирует перейти от интенсивного к экстенсивному пути развития мясомолочного скотоводства

Эксперты аграрного рынка считают, что новый механизм госдотаций может привести к снижению производства молока.

По словам руководителя аналитического департамента аналитического агентства Agriculture (ААА) Марии Колесник, проект нового Налогового кодекса предусматривает переход от интенсивного к экстенсивному пути развития мясомолочного скотоводства, а это означает, что госдотации будут предоставляться за голову скота, а не за литр сдаваемого молока, что аналитик считает абсолютно неправильным.

Кроме того, Колесник отмечает, что хотя госдотации и должны выдаваться на обновление поголовья, однако данные средства должны направляться производителям сырья не просто на одну корову, а на высокопродуктивную корову. "Это тот механизм, который будет стимулировать развитие продуктивного производства, а не увеличение поголовья. Не проблема, если будет сокращаться поголовье, при том, что будет увеличиваться производство молока", - заявляет эксперт агентства ААА.

Проект нового Налогового кодекса предусматривает переход от интенсивного к экстенсивному пути развития мясомолочного скотоводства.

В свою очередь, президент Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Алекс Лисситса также обратил внимание на неопределенность в предложенном законодательством термине "корова".

"Что такое корова? Это крупный рогатый скот, теленок, нетель?", - рассуждает эксперт и отмечает, что, например, теленок, не факт, что будет давать молоко в ближайшем будущем.

Помимо этого, Лисситса отметил, что согласно новому механизму, предлагаемому правительством, госдотации не дойдут до всех производителей молока. Он это объясняет тем, что для большинства из производителей, которые являются единоличными хозяйствами населения, является физически невозможным открытие расчетных счетов для получения дотаций в силу проживания последних в селах, где нет необходимой инфраструктуры.

Как отмечает генеральный директор УКАБ Владимир Лапа, в Госбюджете на 2010 год через Стабилизационный фонд предполагалось выделить на дотации АПК 3 млрд грн, из которых летом нынешнего года было выделено только 1,3 млрд грн.

"Что такое корова? Это крупный рогатый скот, теленок, нетель?", - рассуждает эксперт и отмечает, что, например, теленок, не факт, что будет давать молоко в ближайшем будущем.

Так Лапа считает необходимым в Украине использование и других механизмов поддержки единоличных хозяйств населения, которые заняты в производстве молока.

Так, эксперт предлагает ввести неприбыльный статус обслуживающих сельхозкооперативов, которые смогли бы объединять единоличные хозяйства населения, производящие молоко, и отстаивать для них приемлемые закупочные цены. Между тем, члены таких кооперативов должны быть освобождены от налога на доход физлиц. Также эксперт считает нецелесообразным облагать налогами приобретенное оборудование для молочных ферм.

Как отметил директор компании Милкиленд Украина, несмотря на то, что в последние годы в Украине сокращается поголовье, однако его продуктивность растет.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
ТЕГИ: УкраинаМясопроизводствокоровымолоко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях