Ъ: МВФ берет на себя борьбу с безработицей во всем мире

Корреспондент.net, 15 сентября 2010, 13:37
0
6
Ъ: МВФ берет на себя борьбу с безработицей во всем мире
Фото: Reuters
Мы должны признать, что кризис не закончится, пока уровень безработицы не снизится существенно - Стросс-Кан

Решение об изменении принципов поддерджки проблемных экономик мира было принято на на совместной конференции Международного валютного фонда и Международной организации труда (МОТ), пишет издание Коммерсантъ-Украина.

Теперь МВФ обязуется не только поддерживать  макроэкономическую стабильность государств, но и берет на себя борьбу с безработицей в странах. 

Как сообщает издание, международные организации договорились совместно изучить концепцию минимального уровня социальной защиты для людей, находящихся в бедности,  и сосредоточить свое внимание на мерах, которые способствовали бы созданию новых рабочих мест.

В МВФ отмечают рост количества людей, которые долго не могут найти работу, что ослабляет социальные связи, повышает угрозу массовых беспорядков и подрывает демократию. Данные МОТ подкрепляют позицию МВФ: с 2007 года работу потеряли 30 млн человек (3/4 из них – в развитых странах) и еще 23 млн человек могли лишиться рабочих мест, если бы не стимулирующие меры государств.

Так, в июле безработица в ЕС составила 10%, что стало максимальной отметкой с августа 1998 года. Реальная безработица в Украине в I квартале составила 9%.

"Мы должны признать, что кризис не закончится, пока уровень безработицы не снизится существенно", - заявил глава МВФ Доминик Стросс-Кан.

Кроме того, глава МВФ отметил, что богатым странам нужно стимулировать инвестиции и занятость, чтобы исправить плачевную ситуацию на рынке труда, которая таит угрозу для целых социальных пластов населения.

"МВФ признал, что ошибся в причинах нынешнего кризиса. Пытаясь решить проблему стимулированием производства, валютный фонд получил стагфляцию и высокую безработицу на фоне низких темпов экономического роста",– прокомметировал заявление МВФ президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

По его словам, финансовая стабильность, на которую ранее фонд делал акцент, часто противоречит поддержке занятости, поэтому можно утверждать, что МВФ делает резкий поворот в своей политике.

Напомним, как сообщалось 14 сентября нынешнего года, журнал Forbes обнародовал рейтинг наилучших и наихудших стран с точки зрения поиска работы. Так, первенство в списке самых неблагополучных стран отдано Греции, а центром открытия новых вакансий в нынешнем году будут Китай и Индия.



Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с газетой Коммерсантъ-Украина

По материалам: КоммерсантЪ
ТЕГИ: МВФбезработица
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях