СБУ разоблачила конвертационный центр в Луганске

Корреспондент.net, 15 сентября 2010, 14:50
0
17
СБУ разоблачила конвертационный центр в Луганске
Сотрудники СБУ разоблачили незаконную деятельность конвертационного центра

Незаконная деятельность конвертационного центра в Луганской области, который ежемесячно уводил в теневой оборот более 80 млн грн, разоблачена сотрудниками СБУ.

Об этом сегодня, 15 сентября, заявила руководитель пресс-центра СБУ Марина Остапенко.

По ее словам, сотрудники СБУ Луганской области совместно с сотрудниками прокуратуры Донецкой области разоблачили межрегиональную группировку, которая занималась незаконными финансовыми сделками по переводу безналичных средств в наличные и минимизации налоговых платежей в государственный бюджет Украины.

Установлено, что на протяжении 2009 года группа бывших налоговиков зарегистрировала на подставных лиц ряд коммерческих структур в Киеве, Донецке и Луганске. По средствам текущих счетов этих фирм в 16 банковских учреждениях ежемесячно в тень уводилось более 80 млн грн.

Услугами конвертцентра пользовались предприятия, государственные бюджетные учреждения столицы, а также Донецкой, Луганской, Запорожской, Киевской областей и Автономной Республики Крым.

Так, государственный бюджет недополучил несколько сотен миллионов гривен в результате неуплаты налогов на добавленную стоимость и налогов на прибыль.

По данным пресс-центра СБУ, в ходе проведения 18 обысков, изъято 1,5 млн грн наличными, которые предназначались клиентам конвертационного центра. Кроме того, наложены аресты на текущие счета фиктивных фирм, а также изъяты печати, клише и бухгалтерская документация.

Трое организаторов финансовых сделок задержаны правоохранителями и, согласно решению суда, содержатся под стражей.

Следователями прокуратуры возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.205 и ст.209 Уголовного кодекса Украины - фиктивное предпринимательство, нанесшее материальный ущерб государству и легализация доходов, полученных преступным путем.

Напомним, как сообщала пресс-служба УСБУ, в Киеве в течении августа-сентября нынешнего года СБУ было возбуждено три уголовных дела по факту контрабанды в Украину продовольственных и непродовольственных товаров, общая сумма которых составила 5 млн 300 тыс грн.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: налогиСБУзаконнарушения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях