На теплой погоде Украина экономит 1 млн тонн угля в месяц

Корреспондент.net, 14 января 2005, 21:17
0
8

Установившаяся теплая погода позволяет национальной энергетике потреблять значительно меньше угля, обеспечивая его экономию в размере до 1 млн тонн ежемесячно, передает Интерфакс-Украина.

"В прошлом году декабрь был теплый: мы посчитали - это экономия 1,2 млн тонн угля за месяц. В этом году еще теплей, но пока экономию никто не считал. Мы тогда сравнивали с предыдущим годом - миллион тонн в месяц почти экономится угля", - сообщил журналистам первый заместитель министра топлива и энергетики Алексей Шеберстов.

В то же время он отметил, что электроэнергетика по-прежнему испытывает дефицит газового угля. "Проблема в чем - антрацита излишки, а газового угля нет. У нас половина, 40% станций работают на газовом угле, и его дефицит был и летом. Необходима поддержка их добычи", - отметил первый замминистра.

По последним данным Минтопэнерго, среднесуточные поступления угля на электростанции с 27 декабря по 2 января уменьшились по сравнению с предыдущей более холодной неделей на 7,7 тыс. тонн/сутки - до 60 тыс. тонн/сутки, а расходы снизились на 16,1 тыс. тонн/сутки и составили 57,9 тыс. тонн/сутки.

Запасы угля на складах ТЭС выросли до 1920 тыс. тонн (в том числе на складах ТЭС генерирующих компаний - 1856,3 тыс. тонн), что на 51,5 тыс. тонн меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Объемы поставок природного газа на ТЭС энергосистемы Украины в эту неделю колебались в пределах от 33,13 млн м3/сутки до 41,03 млн м3/сутки (на станции генерирующий компаний ТЭС - от 14,08 млн м3/сутки до 21,08 млн м3/сутки).

За указанную неделю среднесуточные поступления мазута на ТЭС составляли 0,22 тыс.тонн/сутки, а расходы - 0,16 тыс. тонн/сутки. Запасы мазута на складах ТЭС на 2 января достигли 156,21 тыс. тонн (в тому числе по ТЭС генерирующий компаний - 36,51 тыс.тонн).

В отдельные дни первой декады января в Украине была зафиксирована рекордно высокая температура.

Как сообщал Кореспондент.net, теплая погода пока не ухудшила прогноз урожая на 2005 год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях