Президент обеспокоился животноводством

Корреспондент.net, 16 января 2001, 16:51
0
12

Правительственный комитет по реформированию агросектора поддержал проект указа президента «О мерах по стабилизации ситуации на потребительском рынке и развитии отрасли животноводства в 2001-2002 годах». Предполагается, что реализация предусмотренных в проекте мероприятий позволит остановить спад и увеличить производство продукции животноводства.

В среду, 15 января, правительственный комитет по реформированию агросектора поддержал проект указа президента “О мерах по стабилизации ситуации на потребительском рынке и развитии отрасли животноводства в 2001-2002 годах”, со ссылкой на УНИАН сообщает Finport.

Агромитет считает, что реализация предусмотренных указом мер позволит стабилизировать положение в животноводстве, и позволит поголовье скота и увеличить в текущем году производство продукции на 2-4%, заявил после заседания правительственного комитета вице-премьер-министр Михаил Гладий.

Согласно проекту указа, государственная поддержка животноводства будет оказываться в рамках эффективного использования предусмотренных в бюджете средств.

В частности, в бюджете-2001 год на поддержку производства продукции животноводства выделено 145 млн. гривен, на осуществление государственной программы селекции в животноводстве и птицеводстве - 56 млн. гривен.

Кроме того, правительство также собирается предоставить мясоперерабатывающим и молокоперерабатывающим предприятиям право привлечения кредитов с частичной компенсацией процентной ставки за счет бюджета.

Также в этом году, как сообщают “Українські новини”, сохраняются дотации животноводческим предприятиям в виде невзимания НДС, начисленного при реализации продукции перерабатывающим предприятиям в соответствии с законом, действующим до января 2004 года.

Правительство делает ставку на развитие быстроокупаемых отраслей – производства мяса птицы и свинины.

Кроме того, по словам Михаила Гладия, Кабмин разработает механизм, согласно которому государственный и местные бюджеты будут предоставлять помощь крестьянам за выращивание и продажу заготовителям молодняка крупного рогатого скота.

В 2000 году валовое производство продукции животноводства уменьшилось на 5,6%.

В прошлом году животноводство, как и в 1999 году, было убыточным: средняя рентабельность составила минус 35,7% (в 1999 году – минус 46,6%).

В 1996-1999 годах отрасль понесла убытков на 10,5 млрд. гривен. На продукцию животноводства приходится 45% валовой продукции сельского хозяйства.

ТЕГИ: едалюбовьванна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях