Корреспондет: Отельные сети

27 августа 2010, 16:30
0
108
Корреспондет: Отельные сети
Фото: Корреспондент
Журналист и путешественник Евгений Ихельзон уверен, что потребность в бюджетных отелях, подобных Ibis, в Украине огромна

Международные операторы гостиничного бизнеса выходят на отечественный рынок отелей эконом-класса.

Времена, когда в Киеве как грибы после дождя открывались отели премиум-класса, стоимость номера в которых редко опускалась ниже $ 275 за ночь, похоже, подходят к концу. Именно к такому выводу пришли в московском офисе международной компании Jones Lang LaSalle Hotels, занимающейся гостиничным консалтингом, после анализа отельного рынка Киева. В своих выводах аналитики Jones Lang советуют инвесторам в ближайшие пять-семь лет воздержаться от строительства дорогих отелей.

"Лучший вариант инвестиций - это большие отели эконом-сегмента <…>. Особенно если это будут сетевые отели с хорошим качеством обслуживания", - утверждает вице-президент компании Марина Усенко.

Дефицит недорого и качественного отельного жилья в Украине существовал всегда. Однако до кризиса подобный вакуум на рынке мало кого интересовал. Отельерам было гораздо выгоднее инвестировать в отели премиум-сегмента, основным контингентом которых были отечественные и зарубежные бизнесмены. Когда же начались экономические катаклизмы, то, по словам директора департамента аудита международной аудиторско-консалтинговой компании Deloitte Михаила Мельника, заполняемость существующих гостиниц снизилась почти вдвое, так как стоимость номера стала для многих постояльцев неподъемной.

В результате, к концу этого года в Украине появится первенец бюджетного гостеприимства - Ibis Hotel на 213 номеров под управлением французской сети Accor Hospitality, в которую входит более 5 тыс. отелей по всему миру. В Accor уже заявили о масштабной экспансии на украинский рынок, планируя к Евро-2012 построить первые пять гостиниц Ibis и Etap. Более того, по данным Инны Фризюк, маркетолога компании Socmart, которая занимается исследованиям отельного рынка Украины, в общем под этими брендами французы планируют запустить сеть из 25 бюджетных гостиниц под этим брендом в крупнейших городах Украины.  Причем, по информации Socmart, в бюджет этого проекта закладывается средняя стоимость номера в 250-300 грн. в сутки.

Киевский журналист и путешественник Евгений Ихельзон уверен, что международные бюджетные сети займут ту нишу, которую за многие годы так и не смогли освоить украинские отельеры. Ихельзон, вот уже несколько лет помогающий соотечественникам через специализированный сайт найти самые экономичные варианты путешествий по Европе, считает, что заявленного Accor количества отелей будет мало для такой страны, как Украина. По его мнению, рынок бюджетных гостиниц, ставший чуть ли не нормой для многих европейских туристов, в Украине не развит вообще.

"Даже те гостиницы, которые работают в Украине в экономформате, совсем не представлены в системах бронирования и просто недоступны для многих своих  потенциальных клиентов - как иностранцев, так и украинцев", - говорит он.

Не последнюю роль в подобном оживлении на рынке бюджетных отелей сыграла и неожиданная помощь со стороны государства. С 2011 года украинский парламент освободил новые трехзвездочные гостиницы от уплаты налога на прибыль сроком на десять лет.

Под счастливыми звездами

Точкой входа бюджетных отельных сетей в Украину стала столица, где накануне кризиса в 2007 году Accor Hospitality сообщил о начале строительства своего первого трехзвездочного бюджетного отеля Ibis в Киеве на бульваре Шевченко. Застройщиком и соинвестором проекта выступает украинская компания Горстройинвест, которая уже имеет опыт возведения недорогих курортных гостиниц на Западной Украине и в Крыму. По словам Михаила Пилипенко, представителя Горстройинвеста, ориентировочная стоимость проекта составляет около 120 млн грн. и на данное время практически все строительные работы закончены. 

Впрочем, по-настоящему масштабное наступление бюджетников на украинский рынок только начинается. В 2012 году украинский стройхолдинг UDC сдаст в эксплуатацию еще одну сеть отелей Accor под брендом Etap.

Как сообщили Корреспонденту в UDC, открытие отелей первой очереди планируется на 2012 год в городах, участвующих в Евро-2012,  -  Киеве, Львове, Харькове и Донецке. "Бюджетные отели сегодня актуальны для Украины как никогда - сейчас наблюдается острый дефицит качественного и доступного отельного сектора", - уверен генеральный директор UDC Леонид Богданов. Вероятно, поэтому, по данным Socmart, Accor планирует и строительство в Украине отелей своих самых дешевых линеек - Motel 6 и Formule 1. К примеру, в Париже, двухместный номер в Motel 6 обойдется меньше 30 евро.

Также свои планы развития на украинском рынке озвучили и представители американской компании Windham Hotel Group International, управляющего сетью трехзвездочных отелей Ramada Encore. В планах компании открыть в Украине 15 подобных отелей в период до 2018 года. По словам Оливье Дюпона, старшего вице-президента Wyndham по международному развитию, его компания всерьез намерена стать лидером на украинском рынке недорогих отелей.

О своих намерениях развивать в Украине свою трехзвездочную сеть Holiday Inn заявили и представители сети InterContinental Hotels Group (IHG), планирующие открыть первый Holiday Inn в Киеве в 2011 году. На данный момент IHG представлена в Украине пятизвездочным киевcким отелем InterContinental.

Интерес к экономсегменту активно начинают проявлять и украинские операторы. В частности, об этом заявляет Ирина Седлецкая, генеральный директор гостиничного оператора Премьер Интернешнл, который управляет крупнейшими украинскими гостиничными сетями: Премьер Отели, принадлежащей к премиум-сегменту, и бюджетной Аккорд Отели.

По ее словам, наибольший рост спроса наблюдается именно на гостиницы среднего класса. "Именно поэтому мы сейчас больше развиваем трехзвездочную сеть Аккорд Отелей с акцентом на базовый набор бизнес-услуг - доступ в интернет, услуги конференц-зала и завтрак", - добавляет она.

Вписаться в бюджет

Соглашаясь на невысокую цену, постояльцам недорогих гостиниц нужно быть готовым к определенному аскетизму. Как правило, номера в международных бюджетниках имеют меньшую площадь и урезанный набор услуг.

По словам вице-президента Ассоциации малых гостиниц и апартаментов Украины Романа Пономаренко, отдельные отельные сети, выход которых планируется в Украине, и вовсе являются средним вариантом между гостиницей и хостелом - с двухъярусными кроватями в номерах и практически полным отсутствием декора.

Для самих же бюджетных отельеров низкие цены на номера в обмен на аскетизм интерьера - абсолютно оправданная экономическая модель. По словам Богданова, создание бюджетного отеля предусматривает значительно меньшие затраты как при строительстве, так и при последующей эксплуатации комплекса. Как показала практика, срок окупаемости подобных отелей не превышает семи лет. "А это немаловажно для инвесторов в условиях кризиса", - отмечает он.

По словам зампредседателя Ассоциации гостиничных объединений и гостиниц городов Украины Тамары Евдокимовой, бюджетные отели берут свое, прежде всего, количеством сданных номеров, а не их стоимостью, как отели премиум-класса. "25 сданных эконом-номеров гораздо рентабельнее двух элитных, -  говорит она. - Кроме того, и сроки аренды другие: если премиум-номера снимают на день-два, то в эконом-отелях номера могут арендовать неделями".

Для того чтобы достичь подобного наплыва постояльцев, существует ряд специфических инструментов. Так, по словам Алексиса Деляроффа, директора по управлению отелями группы Accor в России и странах СНГ, его компания  намерена активно работать с турагентствами, работающими в сегменте бизнес-туризма. "Мы намерены сделать ставку на корпоративный бизнес, транснациональные  компании, сотрудники которых часто ездят в командировки", - сказал он.

Директор Украинского туристического центра Марина Маслова в свою очередь уверена, что появление бюджетных гостиничных сетей, даже запущенных не под Евро-2012, станет одним из факторов увеличения не только бизнес-туризма, но и туристического потока вообще. По ее словам, безвизовая открытость Украины зачастую омрачалась недоступностью дешевых гостиниц.

"Для туризма вообще наличие бюджетных отелей очень важно, так как туристы нередко отказываются ехать в нашу страну еще на стадии бронирования гостиниц", - уверена Маслова.   

Эта статья опубликована в №32 журнала Корреспондент от 27 августа 2010 года

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях