Украинская молодежь получит больше жилищных кредитов

Корреспондент.net, 17 января 2005, 15:01
0
3

В прошлом году государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству выдал 2,784 тыс. кредитов молодым семьям.

Глава Фонда Валерий Омельчук сообщил о том, что в течение 2004 года 1,684 тыс. кредитов было выдано за счет государственного и местных бюджетов, еще 1,1 тыс. - по программе частичной компенсации процентной ставки кредитов коммерческих банков.

По словам Омельчука, в 2005 году Фонд будет реализовывать несколько инновационных программ, что позволит увеличить объемы кредитования. В частности, в течение двух-трех месяцев предполагается выпустить ценные бумаги Фонда (облигации), при этом объем первого выпуска составит 100 млн гривен, второго - 500 млн гривен.

Планируется провести конкурс среди страховых компаний, которые будут заниматься страхованием жизни заемщиков Фонда и смогут привлечь долгосрочные ресурсы в жилищное кредитование молодых семей.

Как сообщил Валерий Омельчук, Фонд испытывает нехватку средств из госбюджета и местных бюджетов. В частности, местные бюджеты в 2004 году выделили только 27,4 млн гривен. При этом он выразил надежду на увеличение объемов финансирования программ фонда из местных бюджетов.

Глава Фонда выразил надежду на то, что в случае внесения изменений в государственный бюджет страны на 2005 год финансирование программы по обеспечению молодежи жильем достигнет 500 млн гривен, несмотря на то, что в утвержденном госбюджете-2005 финансирование Фонда было оставлено на уровне минувшего года.

Госстрой прогнозирует увеличение жилищного строительства

В 2005 году Государственный комитет по строительству и архитектуре прогнозирует увеличение жилищного строительства в Украине на 12,4%, или на 797 тыс. кв м до 7,2 млн кв м по сравнению с 2004 годом.

Председатель Госстроя Валерий Череп сообщил, что в Киеве объем жилищного строительства планируется увеличить на 47,8%, или на 550 тыс. кв м до 1,7 млн кв м.

В 2004 году в Украине было построено 6,403 млн кв м жилья, из которых 1,15 млн кв м в Киеве.

Напомним, что Госстрой выступил с инициативой льготного налогообложения строительства жилья для его удешевления и увеличения его объемов.

По материалам: Деловая неделя, Українські Новини

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях