Комиссар ЕС: Евросоюз предложит Украине зону свободной торговли

Корреспондент.net, 18 января 2005, 10:52
0
6

Представитель комиссии по торговле Евросоюза заявил, что ЕС может вскоре открыть свои рынки для украинских товаров, а также признать украинскую экономику рыночной.

Комиссар ЕС по вопросам торговли Питер Мандельсон сказал в понедельник, 17 января, что если Украина совершит ряд реформ в экономике, то Евросоюз может предложить ей соглашение о зоне свободной торговли.

Ранее источники в Евросоюзе говорили, что подобное решение может быть принято уже в феврале.

Среди условий, которые должна выполнить Украина - уход от практики фиксированных цен и административного регулирования, реформирование процедуры банкротства и решение вопросов возвращения НДС.

Кроме того, по словам Мандельсона, ЕС уже работает над вопросом предоставления Украине статуса страны с рыночной экономикой.

"Мы хотим более тесных торговых и экономических отношений с Украиной, которая проводит реформы", - сказал комиссар.

В настоящее время ЕС рассматривает вопрос предоставления более свободного доступа на свои рынки украинской стали и текстилю.

"Это основные сектора в которых сотрудничают ЕС и Украина. И это почти 1/3 всего украинского экспорта", - подчеркнул Мандельсон.

В 2003 году оборот товаров и услуг между еврозоной и Украиной достиг 14,5 млрд евро. Почти треть этой суммы занимают продукция аграрного сектора и энергетика.

По материалам EuroActiv.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях