"Нафтогаз України" хочет значительно повысить цены

Корреспондент.net, 18 января 2005, 15:08
0
13

Компания "Нафтогаз України" просит Национальную комиссию регулирования электроэнергетики разрешить повышение предельной цены на газ для населения на 25% до 231 гривны за тыс. кубометров, передают Українські Новини.

Об этом сообщил начальник департамента ресурсов нефти и газа "Нафтогаз України" Николай Гончарук.

По расчетам "Нафтогазу України", для обеспечения стабильной работы газового комплекса цена на газ для населения должна составлять не менее 310 гривен/тыс. куб м.

Компания пока не инициирует повышение цены на газ для промышленных предприятий, но не исключает возможность такого повышения в связи с новыми условиями поставок туркменского газа.

Начальник управления регулирования и ценовой политики нефтегазового комплекса НКРЭ Сергей Волос сообщил о том, что цена на газ для населения с 1999 года составляет 185 гривен/тыс. куб. м, при чем розничные цены составляют 17,5 коп/куб м (при наличии газового счетчика) и 19 коп/куб м (если газовый счетчик отсутствует).

Напомним, что соглашение между "Нафтогазом України" и Туркменистаном предусматривает поставку в Украину в 2005 году 36 млрд кубометров газа, 87,5% из которых (31,5 млрд кубометров) "Нафтогаз України" будет покупать по 58 долларов за 1 тыс. кубометров на границе Туркменистана с Узбекистаном.

НКРЭ повысила с 1 сентября предельную цену на газ для промышленных предприятий на 1,9% до 327,3 гривны/тыс. куб м. (без НДС и тарифов на транспортировку).

Газ для теплокоммунэнерго и бюджетников

Также "Нафтогаз України" просит Национальную комиссию регулирования электроэнергетики повысить предельную цену на газ для предприятий коммунальной теплоэнергетики на 8,5% до 262 гривен/тыс. куб м.

Кроме того, "Нафтогаз України" просит НКРЭ повысить предельную цену на газ для бюджетных организаций на 57,6% до 364 гривен/тыс. куб м.

По словам начальника управления регулирования и ценовой политики нефтегазового комплекса НКРЭ Сергея Волоса, сейчас цена на газ для бюджетных организаций составляет 231 гривна/тыс. куб м.

Напомним, что с 1 января НКРЭ установила предельную цену на газ для предприятий коммунальной теплоэнергетики на уровне 241,5 гривен/тыс. куб м.

Дефицит оборотных средств

"Нафтогаз України" прогнозирует дефицит оборотных средств более 2 млрд гривен в случае незакрепления в государственном бюджете на 2005 год нулевой ставки налога на добавленную стоимость на реализацию импортированного газа.

Как сообщил член правления национальной акционерной компании Юрий Колбушкин, по прогнозам "Нафтогазу України", в 2005 году в случае не закрепления нулевой ставки НДС на реализацию импортированного газа ожидается снижение оплаты газа предприятиями коммунальной теплоэнергетики и энергогенерирующих компаний на 10-15%, что приведет к увеличению их задолженности и налоговой недоимки "Нафтогазу України" на сумму около 1,9 млрд гривен.

Также в случае не закрепления нулевой ставки НДС "Нафтогаз України" может отказаться от реализации в 2005 году некоторых важных международных проектов, в том числе в Ливии и Калмыкии.

В государственных бюджетах на 2003 и 2004 была предусмотрена нулевая ставка НДС на реализацию импортированного газа, в бюджете-2005 она была отменена.

"Нафтогаз України" считает необходимым продлить на 2005 год действие нулевой ставки НДС на реализацию импортированного газа для обеспечения стабильной работы компании, в том числе для содержания газотранспортной системы Украины и для выполнения ряда производственных программ.

"Нафтогаз України" обратился в правительство и Бюджетный комитет Верховной Рады с просьбой инициировать внесение соответствующих изменений в бюджет-2005 для сохранения нулевой ставки НДС на реализацию импортированного газа в 2005 году.

Добыча голубого топлива

Национальная акционерная компания планирует увеличить добычу газа в 2005 году на 6,9%, или на 1,3 млрд куб м по сравнению с 2004 до 20,2 млрд куб м.

В то же время, как сообщил журналистам член правления "Нафтогазу України" Богдан Крупский, из-за возможного дефицита оборотных средств в связи с отменой нулевой ставки НДС на реализацию импортированного газа, начиная с 2006 года компания может начать сокращать добычу газа, которая в 2010 может составить всего 16,9 млрд куб м.

Напомним, что в 2004 году добыча газа по Украине увеличилась на 3,3% по сравнению с 2003 годом до 20,1119 млрд куб м.

В 2004 "Нафтогаз України" добыл 18,8911 млрд куб м газа, в том числе "Укргазвидобування" - 14,4041 млрд куб м, "Укрнафта" - 3,35 млрд куб м, "Черноморнафтогаз" - 1,137 млрд куб м.

"Нафтогаз України" является монополистом по транспортировке газа по транзитным газопроводам, монополистом по транспортировке нефти по нефтепроводам, а также крупнейшим добытчиком и продавцом газа и крупнейшим добытчиком нефти в Украине.

ТЕГИ: ставки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях