Власти подсчитали, что у украинских АЭС - самые низкие в мире тарифы на электроэнергию

Корреспондент.net, 23 сентября 2010, 11:22
0
8
Власти подсчитали, что у украинских АЭС - самые низкие в мире тарифы на электроэнергию
Фото: Reuters
Тариф для украинских АЭС остается самым низким в мире, - Минтопэнерго

Тариф на электроэнергию для атомных электростанций Украины остается самым низким в мире, заявила заместитель министра топлива и энергетики Украины Наталья Шумкова.

Стоит отметить, что в настоящее время атомная энергия продается по 15,83 коп. за кВт.ч.

"Атомщики прожили еще один очень непростой год, но мы сохранили свою ведущую роль в энергетическом балансе. Наши 48-49% выработки являются залогом развития промышленности нашего государства", - сказала заместитель министра на конференции в рамках форума ТЭК Украины: настоящее и будущее.

Также она сообщила, что, несмотря на низкий тариф, атомщики решали задачи по обеспечению надежности эксплуатации энергоблоков. В то же время, отметила чиновник, на 97% выполнены пилотные проекты программы повышения безопасности.

Полностью закончена программа мероприятий после пусков новых блоков - второго Хмельницкой и четвертого Ровенской АЭС, сообщила Шумкова, и высказала надежду, что в декабре будет выдана лицензия на продление эксплуатации первого и второго блоков Ровенской АЭС.

Вместе с тем, замминистра отметила, что украинские блоки обеспечены топливом на долгосрочный период благодаря контрактам с российским ТВЭЛ и американской компанией Westinghouse.

Шумкова добавила, что до 1 октября ожидается решение правительства об одобрении выбора российской технологии для строительства на Украине завода по фабрикации ядерного топлива. По ее словам, также ожидается активизации проекта строительства третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС.

По ее словам, проделана большая работа по исследованию реакторной технологии CANDU (Канада). "Получены положительные заключения. Реактор CANDU может рассматриваться для дальнейшего строительства на украинских площадках", - сказала она.

Ранее в Минтопэнерго уже заявляли, что Украина планирует до 2030 года увеличить мощность АЭС до 29,5 млн КВт.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: УкраинаценаэлектроэнергияАЭС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях