Грузия отказала Пинчуку в покупке трех заводов

Корреспондент.net, 19 января 2005, 12:56
0
12

Правительство Грузии признало российскую компанию "ЕвразХолдинг" победителем тендера по продаже компаний "Чиатурмарганец", "Ткибульский уголь" и "ВарцихеГЭС", отклонив предложение украинской корпорации "Интерпайп", сообщают Українські Новини.

Такое решение озвучил в среду, 19 января, премьер-министр Грузии Зураб Жвания.

"ЕвразХолдинг" предложил за 3 компании, которые были выставлены на продажу единым лотом, 132 млн долларов, в то время как "Интерпайп" предлагал за "Чиатурмарганец", "Ткибульский уголь" и "ВарцихеГЭС" 117 млн долларов.

В тендере также принимала участие компания DCM Ferro, аффилированная с металлотрейдером DCM DECOmetal (Австрия).

"Чиатурмарганец" является крупным производителем марганцевой руды с объемами производства около 180 тыс. тонн марганцевого концентрата и доходом 50 млн долларов в год.

Основным потребителем продукции "Чиатурмарганца" является Зестафонский завод ферросплавов (Грузия), 51% владеет компания DCM DECOmetal (Австрия).

"ВарцихеГЭС" снабжает электроэнергией "Чиатурмарганец" и Зестафонский завод ферросплавов.

Исполнительным директором "ЕвразХолдинга" является бывший министр экономики Украины Валерий Хорошковский.

"Интерпайп" контролирует Никопольский завод ферросплавов (Днепропетровская область), который является вторым по величине в мире и крупнейшим в Европе производителем марганцевых ферросплавов с объемами производства около 800 тыс. тонн в год.

Основателем корпорации является депутат Верховной Рады, зять уходящего Президента Украины Леонида Кучмы Виктор Пинчук.

В ноябре 2004 года прекратились поставки марганцевой руды крупнейшего в Украине производителя марганцевой руды Орджоникидзевского горно-обогатительного комбината (контролируется группой Приватбанка) на НЗФ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях