Китай прекратил строительство 26 крупных электростанций

Корреспондент.net, 19 января 2005, 14:45
0
7

Власти Китая остановили работы по строительству 26 крупных электростанций, включая две в районе Трех ущелий, где располагается сама большая в мире плотина.

Такое решение Пекин объясняет опасениями экологического толка - государственное агентство по защите окружающей среды заявило о том, что в этих 26 проектах не было проведено достаточное изучение возможных последствий строительства и использования электростанций.

Возглавляет список закрытых строек дамба в верховьях Янцзы.  "Эти стройки были начаты без согласования оценки возможных экологических последствий, это - абсолютно незаконные проекты, в которых строительство предшествует согласованию", - считает заместитель директор Агентства.

Подобный шаг Китая удивителен - эта страна изо всех сил старается покрыть растущее потребление электроэнергии как закупая все больше энергоносителей за рубежом, так и расширяя национальные энергетические проекты.

Кроме энергетических проектов природоохранное ведомство закрыло строительство порта и химкомбинатов, однако львиная доля пришлась на новые электростанции. Впрочем, часть закрытых строек может быть разморожена в будущем, говорят в Агентстве по защите окружающей среды, но остальные будут свернуты навечно.

Резкая остановка строительства может объясняться желанием Пекина взять под свой контроль проекты, реализуемые местными властями. В прошлом, однако, центр вмешивался лишь в проекты по строительству цементных и сталелитейных заводов, оправдывая это наличием перепроизводства в этих отраслях.

Одновременно китайское правительство поощряло строительство новых энергетических мощностей, пытаясь таким образом решить проблему хронической нехватки электроэнергии, из-за которой в прошлом году многие предприятия работали вполнакала, а во многих городах предпринимались чрезвычайные меры экономии. В 2004 году производство электроэнергии в Китае увеличилось на 12,6% или 440700 мегаватт, и, как ожидается, оно будет продолжать расти и в ближайшие годы.

Крупнейший из остановленных проектов - это дамба Силоудинской ГЭС с плановой мощностью 12600 МВт, расположенная в верховьях реки Янцзы.  Следующими в списке идут две гидроэлектростанции (мощностью соответственно 4200 МВт и 100 МВт) - часть проекта дамбы в Трех ущельях в среднем течении Янцзы, стоимостью в 22 млрд долларов.

Ныне замороженный проект подвергался острой критике со стороны иностранных правозащитников и природоохранных организаций. Для создания водохранилища под дамбу пришлось переселить 500 тыс. человек, а огромные площади оказались под водой.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях