СПУ: Государство должно вернуть предприятия, приватизированные за копейки

Корреспондент.net, 19 января 2005, 15:08
0
10

Социалистическая партия обратился к Генеральной прокуратуре с просьбой расследовать обстоятельства приватизации государственных угольных предприятий "Павлоградвугілля", Днепропетровская область, и "Краснодонвугілля", Луганская область, а также продажи госпакета акций шахты "Червоноармійська-Західна №1", сообщают Українські Новини.

Выступая в Верховной Раде, народный депутат Николай Рудьковский заявил о том, что, по мнению Соцпартии, "Павлоградвугілля", "Краснодонвугілля" и государственный пакет акций шахты "Червоноармійська-Західна №1" были проданы по заниженной цене.

По его словам, в случае, если будут обнаружены нарушения в процессе приватизации этих предприятий, Соцпартия будет требовать включить их в состав государственной компании "Вугілля україни ".

Рудьковский подчеркнул, что в течение нескольких месяцев, следующее коалиционное правительство должно вернуть в государственную собственность объекты, которые были приватизированы "за копейки", передает ForUm.

Подобную приватизацию украинских предприятий депутат назвал "преступной" и отметил, что она должна быть приостановлена. "В случае возвращения приватизированных "за копейки" шахт, НАК "Уголь Украины" сможет добывать уголь и без госдотации и быть прибыльным.

"Мы должны раз и навсегда навести порядок в угольной отрасли", - сказал он, добавив, что "такой порядок нужно наводить и в нефтяной отрасли и в газодобывающей".


В июне 2004 года Фонд государственного имущества продал 92,11% "Павлоградвугілля" Авдеевскому коксохимическому заводу, Донецкая область, который предложил за пакет акций 1 млрд 401,1 млн гривен при стартовой цене 893,886 млн гривен.

В июле 2004 года ФГИ продал на биржевых торгах государственные 37,54% акций угольной компании "Шахта " Червоноармійська-Західна №1" за 79,63 млн гривен.

В ноябре 2004 года Авдеевский КХЗ купил у Фонда госимущества 60% "Краснодонвугілля" за 770,321 млн гривен при стартовой цене 705,1368 млн гривен. Оставшиеся 39,91% пакета в конце декабря ФГИ выставил на аукционные торги на Украинской межбанковской валютной бирже.

В октябре Кабинет министров создал Национальную акционерную компанию "Вугілля України ", в которую вошли государственные угольные предприятия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях