Райс поддерживает отмену поправки Джексона-Вэнника в отношении Украины

Корреспондент.net, 19 января 2005, 15:11
0
5

Советник президента США Джорджа Буша по нацбезопасности Кондолиза Райс, которая в ближайшие дни должна занять пост государственного секретаря Соединенных Штатов, поддерживает отмену действия поправки Джексона-Вэнника в отношении Украины.

Об этом Кондолиза Райс заявила в ходе своего выступления в сенате США, где во вторник, 18 января, начались слушания по делу об утверждении ее кандидатуры на посту госсекретаря США.

Вместе с тем, Райс отметила, что отмена поправки Джексона-Вэнника в отношении Украины должна произойти в соответствующий для этого момент.

Выступая перед сенаторами, она также заявила, что Соединенные Штаты были "поражены отказом украинского народа признать результат сфальсифицированных выборов и его требованиями о признании его демократического выбора".

В целом, Украина неоднократно упоминалась в ходе слушаний в сенате.

Слушания открыл глава сенатского комитета по вопросам внешних отношений республиканец Ричард Лугар, который, среди прочего, призвал администрацию Буша поддержать развитие демократии в Украине.

Он также поприветствовал поддержку отмены поправки Джексона-Вэнника в отношении Украины со стороны будущего госсекретаря США.

Утверждение кандидатуры Кондолизы Райс сенатом в полном составе может состояться в четверг, 20 января.

В случае позитивного решения, которого ожидают большинство обозревателей, она станет первой афро-американкой и второй - после Мадлен Олбрайт - женщиной на посту госсекретаря США.

В этом случае Кондолиза Райс сменит на этом посту Колина Пауэлла, который заявил о своей отставке в декабре прошлого года.

По материалам украинской службы Голоса Америки.


Применение к Украине поправки Джексона-Вэнника означает, что импортируемые в США товары подпадают под действие дискриминационных тарифов и налогов. Санкции к Украине не применяются благодаря ежегодному заключению отдельных двухсторонних соглашений.

Поправка Джексона-Веника была введена в закон о торговле США по отношению к бывшему Советскому Союзу в 1974 году по инициативе еврейских общин из-за препятствий советских властей эмиграции евреев из СССР.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях