Американец сознался в махинациях в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие"

Корреспондент.net, 19 января 2005, 17:56
0
3

Первый обвиняемый, в отношении которого было возбуждено уголовное дело в рамках расследования скандала вокруг программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие", признал себя виновным.

Американский бизнесмен иракского происхождения Самир Винсент во вторник, 18 января, во время заседания окружного суда в Нью-Йорке признал свою вину по четырем пунктам обвинения, выдвинутого против него.

Винсент заявил, что с 1993 по 2003 год поддерживал контакт с Хусейном. На протяжении последних лет его главной задачей было добиваться отмены эмбарго против Ирака.

С этой целью предприниматель общался с влиятельными американскими деятелями, близкими к бывшему президенту США Биллу Клинтону и нынешнему главе Белого дома Джорджу Бушу, а также чиновниками ООН.

За свои услуги агент получал крупные вознаграждения при реализации программы ООН, предусматривавшей обмен иракской нефти на продовольствие. По словам Винсента, через эту систему он получил специальные боны, являвшиеся эквивалентом 9 миллионам баррелей нефти.

Совокупность всех пунктов обвинения предполагала, что Винсент может быть приговорен к 28 годам тюремного заключения. Однако после того, как он согласился сотрудничать со следствием и признал свою вину, ожидается, что приговор суда будет значительно более мягким.

Винсент стал первым подозреваемым, которому были предъявлены обвинения в связи со скандалом, разразившимся после обнародования информации о взяточничестве и подкупе чиновников ООН, отвечавших за проведение программы "Нефть в обмен на продовольствие".

Было установлено, что во время существования этой программы ООН в 1996-2003 годах допускались многочисленные случаи коррупции и взяточничества.

Согласно представленным в суде документам, иракское правительство с 2000 года по март 2003 года заключало соглашения о распределении нефти в рамках программы в зависимости от "желания (получателя) тайно доплачивать правительству Ирака".

Таким образом, иракские власти могли выбирать компании и отдельных лиц, которые получали права приобретения иракской нефти. В результате Хусейну, несмотря на международные санкции, удалось "заработать" до 21 миллиарда долларов.

По материалам Лента.Ru, Газета.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях