Конкретизирован механизм взимания налога с продажи недвижимости

Корреспондент.net, 19 января 2005, 18:39
0
13

Министерство юстиции и ГНАУ конкретизировали механизм взимания налога с прибыли от продажи недвижимости, сообщают Українські Новини.

В Минюсте отметили, что нотариусы имеют право устанавливать количество продаваемых объектов недвижимости налогоплательщиком через Государственный реестр договоров.

Оценочную стоимость недвижимости будет определять Бюро Технической Инвентаризации.

В сообщении говорится, что вследствие нечеткого описания в законе норм, согласно которым нотариусы с начала года должны были выполнять функции налоговых агентов, в январе почти в 15 раз сократилось количество операций купли-продажи недвижимости.

В 2004 году в Украине в среднем в месяц регистрировалось около 100 тыс. прав собственности, то с 1 по 15 января таких соглашений было зарегистрировано около 4 тыс.

Законом "О налоге с доходов физических лиц" предусмотрено, что при продаже в течение года одного объекта площадью до 100 кв м, приобретенного до 2004 года, налогоплательщик платит налог в размере 1% от оценочной стоимости объекта.

При продаже объекта площадью свыше 100 кв м, приобретенного до 2004 года, налогоплательщик платит 1% налога за 100 кв м общей площади и 5 % - за площадь свыше 100 кв м.

При продаже объекта, приобретенного после 2004 года, 13% налогом облагается прибыль от продажи объекта.

Закон о налоге с доходов физических лиц был принят в мае 2003.

ТЕГИ: футболСпортUEFAШахтар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях