Льготы и пенсии обходятся Кремлю в $3,5 млрд

Корреспондент.net, 20 января 2005, 14:35
0
2

В России после вступления в силу с 1 января закона о замене льгот денежными компенсациями и последовавшими за этим массовыми протестами власти направили на социальные выплаты до 105 млрд рублей (более 3,5 млрд долларов).

Планируется, что эти расходы будут покрываться за счет дополнительных доходов бюджета от высоких цен на нефть, поскольку ожидаемая цена на российскую нефть вместо запланированных 28 долларов за баррель оценивается в 31 долларов за баррель.

С целью дополнительной индексации пенсий с 1 марта на 240 рублей (а не с 1 апреля на 100 рублей) потребуется дополнительно 90-100 млрд рублей, на доплату регионам для компенсации проезда на транспорте льготникам - 3,5-5 млрд рублей.

Тем временем по всей России продолжаются протесты льготников и пенсионеров, которые выступают против замены льгот деньгами и заявляют, что предлагаемые выплаты не покрывают отмененные натуральные льготы. В ряде регионов России власти пытаются снизить накал социальных протестов, например, вводят льготные проездные билеты для незащищенных групп населения.

Планируется также ввести общероссийский проездной билет для льготных категорий граждан.

Власти винят большевиков и националистов

Министр финансов России высказал мнение, что политические силы используют пенсионеров, недовольных реализацией закона о замене льгот денежными компенсациями. "У протестующих есть организаторы, и очень умелые, - считает он. - Надо разобраться, кто там протестовал, и кто спекулировал на оправданно протестных настроениях".

Кроме того, продолжил министр, в интернете сейчас появились графики перекрытия магистралей, разработанные в том числе КПРФ и "лимоновцами". "Пенсионеры становятся разменной монетой в протестной борьбе", - подчеркнул Кудрин.

Однако коммунисты заявляют, что лишь организуют и направляют спонтанные протесты возмущенных отменой льгот граждан. А национал-большевики в заявлении на своем веб-сайте говорят, что "несколько прокуроров и несколько градоначальников обвинили национал-большевиков в организации протестных выступлений. Мы принимаем обвинения и заявляем, что всегда были, есть и будем счастливы, поделиться с нашим народом теми протестными навыками и умениями, которыми овладели за эти годы".

Участники акций протеста также требовали отменить льготы для чиновников, однако министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов не считает, что привилегии, установленные для членов федерального правительства, являются чрезмерными. "Откровенно говоря, каких-то больших льгот здесь я не вижу", - сказал он.

В частности, дополнительным медобслуживанием пользуется лишь руководство министерств и главы департаментов. Кроме того, по словам Зурабова, члены правительства пользуются служебными телефонами, как и во многих организациях, а особых льгот на транспорт, санаторно-курортное лечение и приобретение бесплатных лекарств у них нет.

По материлам BBCrussian.com

ТЕГИ: Киев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях