Экологи призывают Ющенко запретить уничтожение Дунайского биосферного заповедника

Корреспондент.net, 20 января 2005, 15:11
0
10

Экологические организации призывают Виктора Ющенко после вступления в должность Президента приостановить строительство канала "Дунай-Черное море" через Дунайський биосферный заповедник до проведения объективной оценки целесообразности такого строительства, передают Українські Новини.

С таким призывом выступили экологическая организация "Печенеги" (Харьков), дружина охраны природы Киевского национального университета "Зеленое будущее" и Киевский эколого-культурный центр.

По мнению экологов, восстановление канала необходимо приостановить до объективной оценки данного проекта с привлечением международных экспертов, экспертов Национальной академии наук Украины и общественности.

Директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко сообщил о том, что  бывший министр транспорта и связи Георгий Кирпа ввел в заблуждение общественность и главу государства Леонида Кучму заявив, что в Украине нет действующего судоходного канала из Дуная в Черное море.

Такой канал существует с 1980-ых годов и называется "Соединяющий". По этому каналу, по данным Владимира Борейко, проходит более 1 тыс. судов в год. Проход по "Соединяющему" аналогичен проходу по "Дунай-Черное море".

Директор Киевского эколого-культурного центра также сообщил, что, потратив на строительство канала "Дунай-Черное море" более 40 млн долларов, Георгий Кирпа не увеличил проход судов через новый канал.

Напомним, что Министерство транспорта и связи намерено завершить строительство судового хода "Дунай-Черное море" в ноябре 2005 года.

Первая очередь восстановления судового хода канала "Дунай-Черное море" по устью Быстрое было завершено 26 августа 2004 года. Он предусматривал восстановление морского подходного канала длиной 3,3 км, шириной по дну 85 м, глубиной 7,65 м и части дамбы протяженностью 1,54 км. Второй этап предусматривает углубление канала до 8,32 м, увеличение ширины до 100 м и протяженности дамбы до 3 км.

Между Украиной и Румынией возник конфликт в связи с экологическим влиянием восстановления (согласно украинской версии) или же строительства Украиной судового хода в устье Быстрое.

Европейская комиссия просила Украину не начинать вторую фазу строительства канала до изучения ситуации экспертами и оценки возможного экологического влияния.

В мае 2004 года Всемирный фонд дикой природы (World Wildlife Fund) призвал немедленно прекратить строительство канала "Дунай-Черное море".

Как сообщал Корреспондент.net, в начале ноября руководство Дунайского биосферного заповедника заявило о репрессиях против него со стороны силовых структур.

Представитель администрации заповедника сообщил о том, что во вторник, 2 ноября, пятеро сотрудников милиции и следователь Дунайской транспортной прокуратуры изъяли в офисе Дунайского биосферного заповедника 3 компьютера и 380 томов документации за период с 1998 по 2004 годы.

Он уверен, что поводом для очередной проверки, стала активная деятельность сотрудников заповедника по защите природы и выступление против открытия канала "Дунай - Черное море". "(Канал) наносит непоправимый вред биосферному заповеднику", - подчеркнул представитель администрации.

Напомним также, что национальная академия наук и экологические организации выступают против строительства канала "Дунай-Черное море", считая, что это разрушит расположенный там заповедник. Экологические организации предлагали сохранить Дунайский биосферный заповедник, построив канал через Жебриянскую бухту.

Общая площадь Дунайского биосферного заповедника - 46 тыс. га, периметр - 220 км. Флора заповедника насчитывает свыше 1 500 видов, фауна - 3 600. 16 видов занесено в Европейскую Красную книгу, а свыше 70 - в Красную книгу Украины.

Дунайский биосферный заповедник входит в международную сеть биосферных резерватов Программы ЮНЕСКО "Человек и биосфера" и мировую сеть водно-болотных угодий, ценных для охраны птиц.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях