В Украине не на 100% хорошее состояние озимых

Корреспондент.net, 20 января 2005, 17:26
0
11

Министерство аграрной политики Украины оценивает состояние более 90% озимых как удовлетворительное и хорошее, передает Українські Новини.

Заместитель министра аграрной политики Василий Сергеев заявил о том, что условия перезимовки были хорошие (низких температур не было).

Сейчас озимые находятся на втором этапе онтогенеза (коэффициент кущения - 5,2), на сегодня даже на самом крайнем юге Украины перерастания озимых не отмечается.

"Потому у нас есть надежды, что перезимовка пройдет благополучно...Тем более что количество сахаров в узле кущения...позволяет утверждать, что даже понижение температур до -14...-19...в узле кущения...такое понижение эти посевы перенесут и сохранятся", - сказал он.

Однако высокие температуры позволили практически полностью сохраниться болезням, вредителям, сорнякам.

Сейчас главной проблемой будет борьба с грызунами, болезнями и сорняками.

Также и Гидрометеорологический центр оценивает состояние озимых зерновых культур как хорошее, и считает, что теплая погода пока не спровоцировала прорастание зерновых культур.

Как сообщал Корреспондент.net, украинские аграрии обеспокоены обильным ростом сорняков на посевах озимых культур. Заведующий лабораторией интенсивных технологий зерновых колосовых культур и кукурузы Иван Свидинюк сообщил о том, что распространение сорняков стало результатом недостаточного применения гербицидов.

"Большое засорение...с осени сошли по 250-300 штук на метр квадратный сорняков, в том числе и падалицы тех предшественников (гороха, ячменя), которые сеяли на полях", - сказал Свидинюк.

Падалица гороха, ячменя, которая должна бы была погибнуть от зимних морозов, во многих регионах практически не погибла и проросла.

"Таким образом весной надо будет применять большое количество гербицидов, которые на сегодняшний день стоят достаточно большую сумму денег", - отметил он.

Соответственно специалисты призывают аграриев подготовиться к применению большого количества гербицидов весной (при этом связи с прогнозируемой в апреле прохладной погодой +5...+7 аграриям нужно будет обеспечить себя гербицидами, которые начитают действовать уже при такой температуре).

В свою очередь начальник Украинского гидрометеорологического центра Николай Кульбида сообщил о том, что аграрии обеспокоены повреждением озимых колониями мышевидных грызунов.

"Значительное распространение мышевидных грызунов...привело к повреждению...озимых...теплая погода содействует этому (распространению грызунов)", - сказал он.

"Катастрофическая ситуация с грызунами...есть регионы в которых до 90 колоний (грызунов) на гектар", - сказал завлабораторией интенсивных технологий зерновых колосовых культур и кукурузы Иван Свидинюк.

По его словам, такие колонии мышей в мае-июне приведут к тому, что озимые (в местах, где собираются колонии мышей) практически останутся без влаги из-за нарушения мышами надземного и подземного покрова.

Также отмечается некий дефицит средств для борьбы с мышами.

"Необходимо бороться...можно применять ядовитые приманки...сейчас практически нет средств...все раскупили", - сказал Свидинюк.

По данным Государственного комитета статистики, в 2004 году аграрии посеяли 7,44 млн гектаров озимых зерновых культур под урожай 2005 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях