СМИ: Производители сыра предупреждают о резком росте цен

Корреспондент.net, 30 сентября 2010, 09:49
0
7
СМИ: Производители сыра предупреждают о резком росте цен
Фото: Reuters
По Украине прокатилась сырная паника - Сегодня

Производители сыра заявляют, что через месяц продукция популярных сортов (Российский, Голландский и т.д.) может вырасти почти в два раза - до 115-120 грн за килограмм, пишет газета Сегодня.

Как объясняют производители, цены вырастут вследствие двукратного повышения цен на сырье (молоко в закупке стало стоить не две, а четыре гривны за литр) в течение августа, а также роста себестоимости продукта из-за повышения зарплат и цен на газ.

Издание напоминает, что сыр за последний месяц подорожал в среднем с 55-60 грн до 65-75 грн в рознице.

Опрошенные газетой эксперты констатировали, что такая ситуация - просто раздувание паники. Так, по расчетам аналитика консалтинговой компании ААА Марии Колесник, чтобы получить килограмм сыра, надо 10 литров высококачественного молока, которое закупают по четыре гривны за литр, итого себестоимость сырья - 40 грн, а готового продукта - примерно 50-60 грн.

"Нынешнее подорожание молока уже заложено в сегодняшнюю цену сыра и компании-оптовики просто прощупывают кошелек потребителя. Они будут постепенно повышать цену, пока не начнет падать спрос", - говорит Колесник.

Вместе с тем, пишет Сегодня, директор информационной компании ПроАгро Николай Верницкий считает, что популярные сыры (Российский, Голландский) не будут к концу октября дороже 80 грн за килограмм.

"Наш сыр по 120 гривен? Это бред! Выше 80 грн - смерти подобно для массового покупателя, поэтому он переключится на более дешевый польский (импорт которого резко возрастет) или на наш, но менее качественный, с добавками пальмового масла и сухого молока, который будет стоить до 60 грн за кг", - утверждает Верницкий.

Между тем, глава Антимонопольного комитета Украины Алексей Костусев заверил газету, что его ведомство следит за ценами на сыр: "100 грн за кило вряд ли допустим".

Напомним, ранее украинские СМИ уже сообщали о том, что вследствие повышения закупочных цен на молоко в августе, в Украине выросла себестоимость производства молочных продуктов  в целом и сыра в частности.

По материалам: Сегодня
ТЕГИ: Украинаэкономические преступленияценасыр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях