Эксперты о Налоговом кодексе: Нагрузка на упрощенцев вырастет минимум в пять раз

Корреспондент.net, 30 сентября 2010, 15:50
0
14
Эксперты о Налоговом кодексе: Нагрузка на упрощенцев вырастет минимум в пять раз
Фото: Фото Таисии Стеценко/Корреспондент.net
Эксперты рассказали о нагрузке на упрощенцев

Изменение упрощенной системы налогообложения, предусмотренное проектом Налогового кодекса, повысит налоговую нагрузку на применяющих ее субъектов почти в пять раз по сравнению с началом 2010 года, вследствие чего их число может значительно сократиться, считают эксперты.

"По примерным подсчетам, общая сумма ежемесячных отчислений "упрощенца" в бюджет составит от 900 грн в месяц (на начало года эта сумма составляла 200 грн)", - сказал партнер аудиторской компании PSP Audit, сертифицированный аудитор Дмитрий Сушко.

В то же время, отметил он, помимо единого налога, размер которого будет увеличен с 200 до 600 грн, предприниматели уже сегодня дополнительно перечисляют сбор в Пенсионный фонд в размере 300 грн.

"При этом для тех немногих, кто получит право остаться упрощенцем согласно положениям проекта Налогового кодекса, предложенным правительством, принятый еще в 1998 году порог понижается (с 500 тыс. грн до 300 тыс. грн)", - сказал Сушко.

В свою очередь, юрист адвокатского объединения Arzinger Ирина Байбарза отметила, что проектом кодекса нивелируется норма действующего законодательства об исключительном установлении ставок налогов Верховной Радой путем принятия законов, а не органами местного самоуправления.

Также она сообщила, что документ предусматривает, что ставка единого налога должна устанавливаться в пределах до 600 грн для населенных пунктов с численностью населения более 150 тыс. человек и до 200 грн - в иных населенных пунктах органами местного самоуправления. При этом ставка может быть увеличена до 1500 грн для некоторых видов деятельности.

Как отметила Байбарза, проект предусматривает исключение из единого налога (по сравнению с действующим налоговым законодательством) всех иных налогов и обязательных платежей, кроме налога на доходы физических лиц, НДС и сбора на ведение некоторых видов хозяйственной деятельности.

"Это означает, что все иные налоги, сборы и обязательные платежи, включая сборы в Пенсионный фонд и фонды социального страхования, плату за землю, патенты, сбор за размещение объектов торговли и сферы услуг и так далее, придется уплачивать дополнительно", - сказала юрист.

  Кабмин представил обновленный Налоговый кодекс

Она считает, что наиболее ощутимыми последствия принятия Налогового кодекса в существующем виде будут для упрощенцев, работающих в сфере услуг.

"К сожалению, с вступлением в силу Налогового кодекса практически вся сфера услуг малого и среднего бизнеса останется "за бортом", - сказала Байбарза.

Единый налог, согласно нормам кодекса, в частности, не будет распространяться на консалтинговую деятельность (в сфере бухгалтерского учета и аудита, права и т.д.), пояснила эксперт.

Напомним, что премьер-министр Украины Николай Азаров считает нецелесообразным повышать максимальный предел годовой выручки предпринимателей для работы на едином налоге. По его мнению, в Украине необходимо стимулировать не торговлю, чем занята значительная часть субъектов, применяющих упрощенную систему налогообложения, а производство.

Внесенный на рассмотрение парламента проект Налогового кодекса исключает из плательщиков единого налога юридические лица, а также сокращает перечень видов деятельности, которые могут применять упрощенную систему налогообложения. Ее не смогут применять, в частности, аудиторы, адвокаты, бухгалтеры.

Напомним, что премьер-министр Украины Николай Азаров утверждает, что в проекте Налогового кодекса, переданном на рассмотрение в Верховную Раду, предусмотрены равные права налоговых органов и предпринимателей.

Украинский парламент принял за основу правительственный проект Налогового кодекса в июне 2010 года. 21 сентября украинское правительство внесло на рассмотрение Верховной Рады доработанный проект кодекса.

Как сообщалось, Президент Украины Виктор Янукович обещал ветировать кодекс, если он будет непопулярным. А вице-премьер Борис Колесников заявил, что Украина подготовила один из самых либеральных Налоговых кодексов в Европе.

Также стоит отметить, что премьер Николай Азаров неоднократно заявлял, что Налоговый кодекс предусматривает сокращение налогов и сборов.

С текстом Налогового кодекса можно ознакомиться на официальном сайте Верховной Рады.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: экономические преступленияНалоговый кодекс Украины 2010
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях