Передача земли Пущи-Водицы чиновникам: возбуждено дело, Киевсовет готовится отменить решение

Корреспондент.net, 21 января 2005, 14:43
0
11

Прокуратура Киева возбудила уголовное дело по факту безхозяйственного использования земель лесного фонда в Пуще-Водице.

В пресс-службе городской прокуратуры отметили, что дело возбуждено по признакам состава преступлений, предусмотренных статьями 254, 246 Криминального кодекса по результатам проверки прокуратурой соответствия требованиям закона решения Киевского городского совета от 30 сентября 2004 года "О предоставлении земельного участка дома отдыха "Пуща-Водица" Государственного управления делами для расширения территории дома отдыха "Пуща-Водица" на улице Вышгородской в Оболонском районе Киева".

Кроме того, прокуратура подала в суд заявление о разрыве договора аренды.

Как известно, по решению Киевсовета из земель государственного лесного фонда, которые находились в пользовании коммунального предприятия "Святошинское лесопарковое хозяйство", изъято 500 гектаров леса, переведено в категорию земель запаса рекреационного назначения и предоставлено в постоянное пользование дома отдыха "Пуща-Водица", принадлежащего Государственному управлению делами, для расширения его территории.

Проверкой установлено, что указанное решение принято с нарушениями лесного и земельного законодательства. В результате его реализации государственному лесному фонду было бы причинено ущерба на сумму 61,4 млн гривен.

В связи с этим 21 декабря 2004 года прокуратурой города Киева вынесен протест на вышеупомянутое решение, который будет рассмотрен на ближайшей сессии Киевского городского совета.

Проверкой также установлены факты незаконного строительства жилого комплекса, хозяйственных сооружений, вырубки леса и уничтожения порядка 4 тыс. квадратных метров плодородного слоя грунта, что послужило причиной полной потери гумусного горизонта на земельном участке площадью 80 тыс. квадратных метров. Вследствие использования озелененных земельных участков без надлежащего оформления документов государству нанесены убытки на сумму 119 тыс. гривен.

Киевсовет может отменить свои решения

Сессия Киевского горсовета 27 января рассмотрит вопрос об отмене принятых ранее решений о предоставлении земельных участков в Пуще-Водице и Феофании. Такое решение принято на сессии Киевсовета в пятницу, 21 января.

Также сессия решила создать рабочую группу по этому вопросу. Вопрос об отмене предыдущих решений сессий Киевсовета по земельным участкам в Пуще-Водице, внесен в повестку дня по инициативе депутатской фракции "Наша Україна".

Также сессия решила 27 января рассмотреть вопрос о наименовании новых улиц Киева, рассмотрит вопрос о возможности переименования майдана Незалежности в площадь Свободы.

Киевсовет также выделял земельные участки в Феофании.

По материалам proUA, Интерфакс-Украина


Как сообщал Корреспондент.net, Киевсовет решил передать земельные участки в районе Вышгородской 95 гражданам для строительства, эксплуатации и обслуживания домов, хозяйственных сооружений, для строительства гаражей и индивидуального садоводства.

Каждый получил в собственность по 0,1 га для строительства дома, 0,12 га под садоводство, 0,01 га под гараж, а также участки разной площади в аренду на 49 лет.

Первым в списке граждан указан депутат Верховной Рады Степан Гавриш (участок 6,22 га).

В списке также министр транспорта Георгий Кирпа (6,52 га) и депутат Верховной Рады Александр Задорожний (5,9 га).

Вторым решением Киевсовет также передал 75 гражданам земучастки общей площадью 77,18 га по улице Вышгородской, 150.

Они получают в собственность по 0,1 га под дом, по 0,12 га под сад, по 0,01 га под гаражи и участки разной площади в аренду на 49 лет.

В списке этих граждан, депутат Нестор Шуфрич (3,22 га), депутат Богдан Губский (1,46 га), депутат Игорь Шаров (1,85 га), депутат Катерина Ващук (0,97 га), депутат Раиса Богатырева (1,82 га), депутат Иван Плющ (0,77 га), министр внутренних дел Николай Билоконь (0,85 га), министр труда и социальной политики Михаил Папиев (0,8 га), министр обороны Александр Кузьмук (1,11 га), депутат Юлий Иоффе (0,96 га).

В сентябре Киевсовет передал дому отдыха "Пуща-Водица" Госуправления делами земучастки площадью 500 га для расширения территории дома отдыха по улице Вышгородской.

В июне Киевсовет передал дому отдыха "Пуща-Водица" в постоянное пользование земучасток 33,3 га для расширения его территории.

Пуща-Водица - климатический курорт в северо-западной части Киева.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях