ЮКОС больше не экспортирует нефть

Корреспондент.net, 21 января 2005, 14:55
0
6

Потеря "Юганскнефтегаза" обернулась для ЮКОСа практически полной остановкой экспорта.

Основной трейдер нефтяной компании Petroval, экспортирующий 84% нефти ЮКОСа, уведомил покупателей нефти о том, что не может исполнять свои обязательства, сославшись на утрату "Юганска" как на форс-мажор.

Директор Petroval Джон Лаш заявил о том, что в среду, 19 января, компания отправила некоторым своим клиентам письма, в которых сообщила об отказе от исполнения своих обязательств по поставке нефти ЮКОСа.

"Petroval объявила о форс-мажорной ситуации в связи с прекращением поставок нефти с "Юганскнефтегаза", - пояснил Лаш. Сейчас владельцем "Юганска" является государственная "Роснефть".

ЮКОС предсказывает "Роснефти" скорые проблемы. По словам Темерко, выручка от продажи нефти Petroval выступала обеспечением по кредитам на общую сумму 2,6 млрд долларов, которые западные банки выдали ЮКОСу. Гарантом по этим кредитам является "Юганскнефтегаз", и теперь правление ЮКОСа и банки-кредиторы намерены объявить о банкротстве Petroval, чтобы подавать иски к "Роснефти" в международные суды, рассказывает источник, близкий к Petroval.

Кому именно Petroval перестала поставлять нефть, Джон Лаш не сказал, сославшись на конфиденциальность договоров. Среди клиентов трейдера зампред правления ЮКОСа Александр Темерко назвал венгерскую MOL и крупнейший польский нефтеконцерн PKN Orlen. Кроме них, по данным издания, Petroval поставляла нефть по долгосрочным договорам практически всем крупнейшим мировым компаниям - BP, Shell, ExxonMobil и другим.

Польская компания перестала получать от Petroval нефть ЮКОСа, подтвердил представитель PKN Orlen. Эта компания пообещала добиваться от Petroval и ЮКОСа выполнения контрактов, "используя все юридические возможности".

"ЮКОС в этом году практически прекратил поставки нефти на экспорт, - констатирует вице-президент "Транснефти" Сергей Григорьев. - Его экспортные объемы были замещены другими крупными нефтяными компаниями".

Поэтому чиновники спокойно отреагировали на срыв контрактов. "Это не повлияет на общие параметры экспорта нефти из России", - считает представитель Минпромэнерго.

В четверг, 20 января, MOL объявила о заключении с трейдером "Лукойла" - LITASCO пятилетнего соглашения на поставку 5 млн тонн нефти в год в Венгрию и Словакию. "Ситуация с ЮКОСом помогла договориться с MOL на выгодных условиях", - уверяет источник, близкий к "Лукойлу".

По материалам Ведомости, Newsru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях