Ъ: Банки повышают тарифы на свои услуги

Корреспондент.net, 5 октября 2010, 12:52
0
11
Ъ: Банки повышают тарифы на свои услуги
Фото: Фото KP Media
В отделениях банков высокие тарифы объясняют затратами на обслуживание,

Полтора года убыточной работы и почти полная заморозка кредитования заставили банки искать новые возможности для получения доходов. С этой целью они начали повышать размер комиссий за дополнительные услуги, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Клиентов взяли на комиссию.

Издание констатирует, что если раньше можно было оплатить счет в банке всего за 1-2 грн, теперь комиссия может достигать 15 грн. Банкиры не собираются останавливаться на достигнутом и обещают рост цен и появление новых комиссионных сборов.

Со своей стороны, Национальный банк обязал кредитные учреждения отчитаться о размере получаемых ими комиссионных доходов от каждой операции. Попытавшись оплатить в киевских отделениях банков счет в пользу юридического лица, газета пришла к выводу, что плата за эту услугу в среднем составила 1-1,2% от суммы платежа, однако минимальная сумма оказалась неожиданно высокой.

В отделениях банков такие высокие тарифы объясняют большими затратами на обслуживание, включающими ряд факторов, пишет Коммерсантъ-Украина.

Газета приводит в сравнение тарифы двухгодичной давности: в 2008-м банки взимали комиссию за свои услуги в размере 0,2-0,7%, а минимальная сумма в большинстве учреждений не превышала 1-2 грн.

Повышать комиссии банки начали в самый разгар кризиса, когда их финансовые результаты оставляли желать лучшего, пишет Ъ, и напоминает, что с начала 2009 года банковская система работает в убыток, который только за восемь месяцев текущего года составил 8,94 млрд грн.

При этом уже два года банки практически не выдают кредитов, особенно физическим лицам, а активность в сфере корпоративного кредитования наблюдается лишь в последние месяцы, пишет газета, и констатирует, что поэтому общий комиссионный доход, который формировался в основном за счет дополнительных платежей при выдаче и обслуживании кредитов, серьезно сократился.

Одновременно с изменением размера комиссий за расчетно-кассовое обслуживание банки меняют и другие тарифы, пишет Коммерсантъ-Украина, поясняя, что финучреждения часто делают это в обход закона, принятого 12 декабря 2008 года.

В частности, согласно изменениям к ст. 1056-1 Гражданского кодекса, право банка самостоятельно менять ставку и размер других платежей, прописанное в договоре, является ничтожным. Однако учреждения продолжают менять условия договоров в одностороннем порядке. Во многих из них получение справки о наличии счета обходится в среднем в 10 грн.

Газета резюмирует, что основная причина неограниченного роста цен на услуги банков в том, что размер комиссий не регулируется законами и не ограничивается регулятором. В то же время, добавляет издание, банкиры продолжат повышение комиссионных платежей. Ъ также отмечает, что постепенное улучшение макроэкономических показателей Украины только подталкивает банки к увеличению тарифов.


Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с газетой Коммерсантъ-Украина

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: глобальный экономический кризисбанки Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях