Fitch повысил рейтинг "Нафтогазу України"

Корреспондент.net, 24 января 2005, 13:35
0
3

Международное рейтинговое агентство Fitch повысило приоритетный необеспеченный рейтинг компании "Нафтегаз України" с В+ до ВВ-, сообщают Українські Новини.

Прогноз рейтинга - стабильный. По данным Fitch, повышение рейтинга компании связано с недавним (21 января) повышением суверенного рейтинга Украины с B+ до BB-.

Агентство отмечает, что стабильный прогноз рейтинга "Нафтогазу України" отражает ожидания относительно сохранения стабильной макроэкономической среды на Украине, что благоприятно для компании.

"Кроме того, увеличение объемов транспортировки нефти и газа в Украине, а также значимость географического положения страны означают, что "Нафтогаз" будет продолжать играть ключевую роль в энергетической политике Украины", - говорится в сообщении.

В то же время, по данным агентства, так как национальная акционерная компания "Нафтогаз України" ведет деятельность исключительно на территории Украины, то экономическая среда в стране оказывает сдерживающее влияние на компанию.

По данным Fitch, что компания вынуждена продавать природный газ на внутреннем рынке по искусственно заниженным ценам, которые контролируются Национальной комиссией регулирования электроэнергетики, что потенциально ограничивают способность компании генерировать денежные потоки.

"Недавно "Нафтогаз" заявил о планах обратиться за получением одобрения на повышение цен на газ для частных потребителей на 25% в 2005 году, хотя перспективы такого повышения не ясны", - говорится в сообщении.

Агентство отмечает, что отрицательное влияние на рейтинг "Нафтогазу" могут оказать новые приобретения бизнес-активов, если они будут финансироваться за счет привлечения задолженности, или капитальные затраты на уровне выше запланированного уровня.

В числе факторов, оказывающих позитивное влияние на рейтинги, агентство называет тесную связь "Нафтогазу" с государством, монопольное положение компании в секторе поставок природного газа и сырой нефти для внутренних потребителей и стратегическую роль компании в поставках нефти и газа на западные рынки.


Как сообщал Корреспондент.net, "Нафтогаз України" планирует в 2005 году выпустить еврооблигации на 300-500 млн долларов и разместить их на американском рынке.

Напомним, что в сентябре 2004 года Fitch присвоил "Нафтогазу України" приоритетный необеспеченный рейтинг В+ в национальной и иностранной валюте со стабильным прогнозом.

21 января 2005 года Fitch повысил долгосрочный рейтинг Украины в национальной и иностранной валюте с В+ до ВВ- со стабильным прогнозом.

Национальная акционерная компания "Нафтогаз України" является монополистом по транспортировке газа по транзитным газопроводам, монополистом по транспортировке нефти по нефтепроводам, а также крупнейшим добытчиком и продавцом газа и крупнейшим добытчиком нефти в Украине.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях