Германия и Франция приступают к масштабной приватизации

Корреспондент.net, 24 января 2005, 15:11
0
4

На текущей неделе власти Германии и Франции начинают масштабную распродажу государственной собственности, чтобы снизить размер бюджетного дефицита.

По нормативам Европейского Союза, дефицит бюджета не должен превышать 3% от ВВП. Однако в прошлом году эти цифра составила для Франции 3,5%, а для Германии - 3,7%.

Германия собирается сократить свой бюджетный дефицит до 2,9%  ВВП после того, как он превышал нормативы Европейского Союза три ода подряд, что послужило причиной для острой критики. В целом министерство финансов Германии собирается выручить в этом году ль 19 до 24 млрд евро, что даже больше, чем запланированный дефицит бюджета.

В частности, до конца января будут проданы 92% уставного капитала государственной почтовой службы Deutsche Post. Кроме того, правительство намерено снизить свою долю в Deutsche Telekom. Эти и другие активы будут переданы государственному Кредитному агентству по реконструкции для дальнейшей продажи.

В среду, 26 января, правление концерна Gaz de France должно объявить о планах по продаже 30-процентного пакета акций, стоимость которого оценивается от 5 до 6 млрд евро. Также треть своего капитала должна будет продать компания Areva, специализирующаяся на производстве оборудования для атомной энергетики. Ее стоимость составляет 11,5 млрд евро.

Также ожидается дальнейшая распродажа таких государственных компаний как телекоммуникационная группа France Telecom и энергетический холдинг EDF. Всего французское правительство намерено выручить от приватизации в этом году до 10 миллиардов евро.

В понедельник, 24 января, приватизационные вопросы обсуждаются в Берлине министрами финансов двух стран - Эрве Гэмар и Ханс Айхель.

По материалам Lenta.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях