Корреспондет: Операция Молоко

24 сентября 2010, 14:00
0
25
Корреспондет: Операция Молоко
Фото: Корреспондент
Французская компания организовала в украинском селе молочный кооператив

Постоянно растущий дефицит качественного сырья становится проблемой номер один для молокоперерабатывающих компаний Украины. Чтобы выжить, они начинают финансировать его производителей.

В небольшом районном городе Верхний Рогачик, что в Херсонской области, живет чуть больше 6 тыс. человек, а собственное фермерское хозяйство есть почти у 1 тыс. из них. Каждый день местные коровы - а их в Верхнем Рогачике и его окрестностях 1.567 голов - производят около 11 т молока. По областным, а тем более украинским меркам, показатели невелики, но и этого оказалось вполне достаточно, чтобы между тремя местными молокозаводами развернулась настоящая борьба. Воевать буквально за каждый литр их вынуждает постоянно растущий дефицит сырья.

Как результат, лишь за последние два месяца закупочная стоимость здешнего молока, которого летом традиционно в избытке, уже выросла вдвое. И это только начало. Рогачане рассчитывают, что нынешняя ставка в размере 3 грн. за литр к началу октября поднимется еще как минимум на 30 коп. Росту цены будет способствовать новый игрок, появившийся на рогачинском горизонте в конце лета.

Годовые 4 тыс. т. верхнерогачинского молока привлекли внимание одного из крупнейших в мире производителей молочной продукции, французской компании Danone, продажи которой в прошлом году составили 15 млрд евро. Хотя единственный завод французов в Украине размещен в Херсоне, что почти за 200 км, компания решила обосновать в городке не просто пункт приема молока, а сельскохозяйственный кооператив, в который уже согласились вступить 30 местных владельцев коров. В обмен на бесплатное оборудование и тренинги по ведению бизнеса члены кооператива обязуются в течение года поставлять французскому молочному гиганту как минимум 60 т первоклассного продукта в месяц. Причем принимать его компания обязуется по ценам немного выше рыночных, к тому же доплачивая бонусы за качество.

"Сначала здесь был бар, потом кондитерский цех. Теперь вот молочный кооператив будет", - проводит экскурсию по небольшому одноэтажному зданию, в котором только что сделали ремонт, директор кооператива Карен Дадикян. О бурном прошлом помещения напоминает лишь зеркальный шар, одиноко свисающий с потолка. На месте бывшего танцпола теперь стоит холодильный танкер на 2 т молока, а во дворе - молоковоз. "На днях ждем лабораторию, чтобы проверять молоко на качество, так сказать, не отходя от кассы", - улыбается директор, который ожидает, что первый литр его предприятие сдаст на завод Danone уже в конце сентября.

Обеспечить таким же "джентльменским набором" Danone намеревается еще 22 кооператива в пяти областях страны и в результате объединить под своим крылом свыше 1 тыс. фермерских семей. Вслед за Херсонской на очереди Запорожская, Днепропетровская, Кировоградская области и Крым.

На эти цели за два года компания планирует потратить свыше 1 млн евро. Деньги немалые, но если все 23 кооператива, подобно верхнерогачинскому, привезут на завод хотя бы 60 т молока в месяц - а это свыше 16,5 тыс. т в год, - о сырьевом будущем Danone может не беспокоиться. Но столь радужные перспективы светят далеко не всем.

"Дефицит молока реален", - соглашается эксперт аграрного рынка Андрей Ярмак. По его словам, ежегодно объемы производства продукта в среднем падают на 5%, и в этом году в Украине его произведут на 500 тыс. т меньше, чем в прошлом. Покрыть сырьевой пробел за счет дешевого импорта, как в прошлом году, теперь будет гораздо сложнее. Беларусь, один из основных поставщиков сухого молока в Украину, с начала года взвинтила цены в два с половиной раза. Закупочная же стоимость молока внутри страны уже выросла как минимум на 60%. И в ближайшем будущем тенденция будет только ухудшаться, что уже заставляет крупных производителей молочной продукции искать варианты. Чтобы обеспечить себя сырьем, кто-то расширяет парк молоковозов, способных добраться в самые отдаленные уголки страны, другие заручаются поддержкой крупных фермерств. Французы же поставили на самых мелких производителей, которые, тем не менее, производят до 80% всего молока в стране.

"В результате хорошо будет всем", - говорит Корреспонденту о своем решении проблемы директор по социальным инновациям компании Жан-Кристоф Ложе. С одной стороны, селяне, среднемесячный доход которых, по расчетам Danone, сегодня едва дотягивает до 90 евро, станут богаче по меньшей мере на 20 евро в месяц. С другой - компания гарантированно обеспечит себя достаточным количеством качественного сырья. "Несмотря на лето, нам сейчас не хватает до 20 т. молока в день. Дальше ситуация будет только ухудшаться, что означает возможные сбои в производстве. Этого нельзя допустить", - заключает Ложе.

Священные коровы

Полдень. На небольшой, кое-как огражденной деревянными бревнами лужайке лениво пасутся несколько десятков коров. Поочередно, дребезжа ведрами, к ним съезжаются на велосипедах владельцы. Пришло время обеденной дойки.

"У нас половина людей содержит коров, а вторая половина - бары и магазины. Больше здесь заниматься нечем", - признается Корреспонденту пенсионерка из Верхнего Рогачика Ольга Петигорец. Она всерьез задумывается о расширении хозяйства и о вступлении в молочный кооператив, принимать заявления в который вот-вот начнут. Пока у нее лишь одна корова, хотя еще пару лет назад вместе с мужем они содержали трех. По словам Петигорец, скотину пришлось вырезать из-за нехватки кормов и ничтожно низких тогда закупочных цен.

"Полтонны сена, три мешка комбикорма, столько же макухи и шесть мешков жома [сечка сахарной свеклы] плюс картошка, свекла, тыква", - перечисляет месячный рацион своей кормилицы пенсионерка. Если нет возможности заготавливать корма самим, все это обойдется ежемесячно до 1,5 тыс. грн. За сутки животное съедает до 50 кг корма и дает около 15 л молока. Алгоритм прост: чем больше корова ест, тем больше дает молока, а значит, денег.

Ложе обещает, что закупочная цена молока в кооперативах изначально на несколько копеек превысит рыночную (которая на данный момент 3 грн. за литр) и будет пересматриваться каждые десять дней. Еще 5% доплатят за хорошее качество. Также семьи пройдут тренинг по рациональному уходу за животными, органическому земледелию и постигнут азы бизнеса. А семьи, которые содержат трех и более коров, бесплатно получат доильные аппараты, что позволит сократить время доения и тем самым существенно повысить качество молока. Таким образом французы надеются избавиться еще от одной проблемы, общей для производителей молочной продукции в Украине, - плохого качества сырья.

Стандарты безопасности молока в США в 10 раз строже, чем в Европейском союзе. А в ЕС - в 50 раз строже, чем в Украине, проводит параллели эксперт Ярмак. Содержание бактерий в молоке может превышать уровень, допустимый в ЕС, в 3 тыс. раз.

"И проблема не только в бактериях, которых по нормам ЕС должно быть 300 тыс. на миллиграмм, - признается Корреспонденту Дмитрий Зубов, генеральный директор завода Danone. - Мы обнаруживали в молоке и стиральный порошок, и соду, и антибиотики - все, что хоть как-то влияет на плотность и замедляет его скисание".

По словам Зубова, если сырье можно будет проверять на качество просто в пункте приема, как это планируют делать в кооперативах, то проблема дефицита будет чувствоваться не так остро, поскольку сегодня крупные производители побаиваются брать непроверенное сырье.

"На вкус подобные добавки отличить практически невозможно, а лишь один его литр может испортить целый танк молока", - говорит гендиректор Danone.

Знания - сила

В той или иной мере сотрудничество с фермерами на постоянной основе пытаются наладить и конкуренты Danone. По их собственному признанию, иначе они просто рискуют остаться без сырья и остановить производство.

По словам Сергея Вовченко, генерального директора компании Молочный альянс (МА), одного из крупнейших производителей сыров в Украине, сегодня для нормальной работы его предприятию недостает около 300 тыс. т. молока. В результате, подобно Danone, МА увеличивает сбор сырья у населения, разворачивая временные пункты для его сбора по всей стране. В компании постоянно растет и парк молоковозов с высокой проходимостью для доставки сырья из самых отдаленных уголков страны.

"В одночасье мы предоставляем финансовую помощь хозяйствам для закупки дополнительного скота, строительства доильных залов и даже целых ферм, - говорит Корреспонденту Вовченко. - Но развивать собственное производство все же не планируем. Это не наш вид бизнеса".

Наталья Фесюн, директор по внешним связям Шосткинского молочного комбината, крупного производителя сыра, принадлежащего французской группе Bel, также говорит о поддержке, которую ее компания оказывает поставщикам сырья, правда, все же предпочитая работать с крупными фермерскими хозяйствами. По ее словам, это может выражаться как в инвестициях в инфраструктуру, так и в бесплатной экспертной помощи фермерам.

"Они - наш основной приоритет, поскольку поставляют нам 70% сырья, - признается Корреспонденту Фесюн. - И тем не менее не хватает молока всем [производителям]. Не хватает много, и будет еще хуже ближе к зиме. Сегодня наш дефицит около 2 млн л в месяц". Фесюн ожидает, что в этом году цены как на сырье, так и на готовую продукцию будут рекордно высокими.

Хотя Ярмак считает, что производство качественного молока является сегодня самой прибыльной и практически свободной нишей в аграрном бизнесе Украины, рассчитывать на быстрое появление большого количества крупных производителей не приходится.

"Из-за непрозрачности власти люди в принципе неохотно инвестируют в Украину, - поясняет эксперт. - Чтобы построить одну крупную ферму на 2 тыс. коров, понадобится 15 га земли, 20 млн грн. и три года жизни".

Вовченко уверен, что по причине тотальной нехватки молока дома производители будут вынуждены отправляться в поисках сырья за рубеж или искать варианты его замены суррогатами. "Многие производители начинают смешивать животные жиры с растительными", - утверждает гендиректор МА. В свою очередь, Фесюн уверена, что без создания крупных ферм и постоянной мотивации селян увеличивать поголовье коров проблемы дефицита не решить.

Однако Ложе настроен более оптимистично. Он убежден, что и при нынешнем количестве скота увеличить производство молока в Украине вполне реально.

"В Европе корова в день без проблем дает до 40 л молока - почему же в Украине только 15? Наверное, нужно просто больше знаний и умения их грамотно применять", - с улыбкой заключает француз.

Эта статья опубликована в №36 журнала Корреспондент от 24 сентября 2010 года.

ТЕГИ: Украинамолокопромышленность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях