Украинский бизнес приветствует назначение Тимошенко и.о. премьера

Корреспондент.net, 24 января 2005, 21:59
0
25

Назначение Юлии Тимошенко исполняющей обязанности главы Кабинета министров может дать новый импульс развитию экономики, заявляют банкиры, участники фондового рынка и представители горно-металлургического комплекса, передает Интерфакс-Украина.

Банковский сектор

Назначение главы парламентской фракции БЮТи Юлии Тимошенко исполняющей обязанности премьер-министра Украины может придать новый импульс развитию экономики Украины, считают банкиры.

Управляющий Киевской областной дирекцией Укрсоцбанка Андрей Онистрат считает, что одним из первых шагов Юлии Тимошенко на должности главы правительства станет налаживание жесткой налоговой дисциплины на предприятиях, особенно в металлургической и энергетической отраслях, что значительно повысит уровень поступлений в бюджет.

"При таком премьере бюджет страны без сомнения будет выполнен на 100%", - подчеркнул он.

Банкир также прогнозирует, что монетарная политика Национального банка, которую будет курировать непосредственно Президент Виктор Ющенко, станет еще более жесткой.

Андрей Онистрат также прогнозирует значительный приток западных инвестиций в страну, что будет способствовать стабильности гривны. В то же время процесс евроинтеграции страны, о которой заявил Виктор Ющенко, по словам эксперта, может привести к большей зависимости курса гривны от курса евро, чем в настоящее время.

Эксперт также полагает, что ставки по кредитам и депозитам резко снизятся. Так, к концу текущего года ставки по депозитам в валюте могут составить 6-7% годовых, по кредитам в валюте - порядка 12% годовых, ставки по депозитам в гривне - 10-13% годовых, по кредитам в гривне - 15-18% годовых.

Андрей Онистрата прогнозирует в текущем году более быстрые темпы развития среднего и малого бизнеса, а также рост доходов населения приблизительно на 10%.

По мнению председателя правления одного из сетевых банков, данное назначение не позволит оппозиции "разругаться вдрызг" и даст возможность "Нашій Україні" подойти к парламентским выборам 2006 года с хорошей экономической динамикой.

"Позитивный момент в том, что в случае одобрения Верховной Радой кандидатуры Тимошенко будет сделано все возможное для победы "Нашої України" на следующих парламентских выборах в стране", - сказал он.

Представитель одного из столичных банков отметил, что Ющенко выполнил обещание, и это позволяет рассчитывать, что и в дальнейшем он будет придерживаться своих позиций. "Тимошенко знает экономическую инфраструктуру изнутри, и ее назначение придаст новый импульс развитию экономики. В то же время она может навести порядок в правительстве. Однако риск такого шага заключается в том, что она может действовать излишне радикально", - сказал он.

"Месяц назад я считал, что это плохо. Но теперь склоняюсь к обратному: нужна злая собака, которая наведет порядок. Заложенные ранее "мины" в экономике страны могут взорваться, а в пришедшей к власти команде Юлия Владимировна - лучший кризис-менеджер", - считает руководитель региональной дирекции одного из сетевых банков, пожелавший остаться неназваным.

Кроме того, по его мнению, в случае утверждения парламентом Юлия Тимошенко на пост премьера она обеспечит прозрачность деятельности правительства, что будет способствовать увеличению иностранных инвестиций в Украину.

При этом, как он отметил, в отличие от теперешних действий Национального банка Украины "Тимошенко сможет достаточно веско аргументировать свои решения и не бояться их обнародовать".

Фондовый рынок

Участники фондового рынка позитивно оценивают решение Президента Украины Виктора Ющенко назначить премьер-министром страны Юлии Тимошенко, однако отмечают, что оно не стало неожиданностью и не стоить ожидать резкой реакции рынка на это событие.

"Она либеральный и целеустремленный политик. Кроме того, довольно известна на Западе, а это хорошо для иностранных инвесторов. Для меня это назначение не стало неожиданностью, как бы не стало неожиданностью назначение на эту должность (Петра) Порошенко или (Александра) Зинченко", - сказал директор компании "Конкорд Капитал" Игорь Мазепа.

"Около этого назначения крутилось, хотя думали, что премьером будет Зинченко, Тимошенко возглавит Совет национальной безопасности и обороны (СНБО), а Порошенко может стать вице-премьером. Однако новый расклад для фондового рынка - очень неплохой. Будем надеяться, что Юлии Владимировне на новой должности хватит времени заняться энергосектором, где она хорошо себя зарекомендовала, что позволит повысить его рыночную капитализацию", - считает директор компании "Драгон-Капитал" Дмитрий Тарабакин.

"Это назначение ожидалось, а потому бурной реакции на это назначение не будет. Важным является должность Президента, а не премьер-министра", - сказал директор ООО "МФК" Михаил Ключников. По его мнению, резкого улучшения для фондового рынка приход Юлии Тимошенко к руководству Кабинетом министров не даст.

"Тимошенко высказывалась за проведение ре-приватизации ряда объектов, однако, скорее всего, этот процесс сведется к простой доплате покупателями определенных сумм в бюджет. Также незначительным влияние будет на сектор энергетики: все государственные пакеты акций переданы в уставный фонд национальной компании, а потому какие либо операции с ними будут практически невозможны", - считает Михаил Ключников.

Игорь Мазепа добавляет, что показательным для рынка будет голосование по кандидатуре Юлии Тимошенко в парламенте. "Если ей не удастся заручиться поддержкой Верховной Рады, может возникнуть риск роста напряженности в парламенте, что негативно скажется на стабильности в стране. Голосование покажет, имеет ли Ющенко стабильное большинство", - отметил директор "Конкорд Капитал".

Аналитик компании "Фойл Секьюритиз Нью Юроп" Светлана Дрыгуш считает маловероятным блокирование парламентом предложенной Президентом кандидатуры на должность премьера. "Я думаю, что агрессивных протестов в парламенте не будет. Скорее всего, Тимошенко уже провела консультации с народными депутатами. Часть депутатов будет против ее назначения, однако их будет менее половины депутатского корпуса", - сказала она.

Опрошенные эксперты также позитивно оценили решение Виктора Ющенко упразднить Администрацию Президента и создать вместо нее секретариат. Они отметили, что в последнее время Администрация Президента стала центром принятия решений, хотя должна быть лишь техническим органом. По их мнению, принимать решения должны те, кто отвечает за ситуацию в стране.

Дмитрий Тарабакин добавил агентству, что последующие кадровые назначения, скорее всего, уже не будут оказывать на рынок ценных бумаг какого-либо резкого влияния, хотя больше всего рынок ждет назначений в теплоэнергетическом комплексе.

"Если министром финансов станет Виктор Пинзеник, как об этом сейчас говорится, то рынок воспримет это нормально - без эйфории и разочарований. Должность главы Фонда госимущества, скорее всего, при Ющенко будет более технической", - сказал директор "Драгон Капитал".

По его мнению, назначение нового министра промышленной политики, например, не повлияет на курс акций металлургических предприятий. "В этом секторе больше зависит от цен на металл и того, сколько вывозится за рубеж", - считает эксперт.

В минувшую среду, 19 января, в одном из последних интервью перед новым назначением Юлия Тимошенко огласила свою концепцию реприватизации, согласно которой все объекты делятся на три группы. Первая группа - это мелкие объекты бывшей государственной собственности, например, парикмахерские, магазины, гостиницы, кинотеатры. "Это должно остаться без каких-либо изменений. Их не трогать даже пальцем", - такую политику по отношению к ним предлагает Юлия Тимошенко.

По ее словам, вторая группа - это предприятия государственной стратегической собственности, которые была приватизированы, "но за бесценок, с нарушением законов". "Сейчас было бы целесообразно эти предприятия дооценить. То есть, на аукционе определить их новую настоящую стоимость. И дать возможность сегодняшним хозяевам заплатить эту настоящую стоимость и работать дальше", - заявила она. По ее мнению, это будет честно и по отношению к собственникам, и по отношению к обществу и людям, ждущим возврата сбережений за счет дооценки бывшей государственной собственности, "которая была просто роздана окружению Кучмы и не прошла процедуры настоящей приватизации".

"А третья группа - это объекты по типу "Криворожстали", объекты энергетики, это все то, что является стратегической собственностью Украины и было через систему банкротства, систему бросовой оценки передано в семейные руки Кучмы, кстати, там и Янукович имеют определенную долю в "Криворожстали". Это должно быть возвращено государству", - подчеркнула Юлия Тимошенко.

По ее словам, далее должно быть принято решение, что эти объекты либо всегда остаются в госсобственности, либо продаются на новых аукционах по справедливой цене. "Есть сомнения в целесообразности приватизации энергообъектов. Мы должны очень взвешенно подходить к этому. Если предприятия требуют реализации, то тогда новый аукцион, и цена будет в десятки раз больше, и мы сможем в бюджете делать приятное для людей", - отметила Юлия Тимошенко.

Горно-металлургический комплекс

Представители предприятий и отраслевых объединений горно-металлургического комплекса Украины в целом положительно оценивают факт назначения исполняющим обязанности премьер-министра Юлии Тимошенко.

В то же время некоторые эксперты воздержались от комментариев. В частности, председатель правления ОАО "Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича" (ММК им. Ильича, Донецкая область), народный депутат (фракция "Регіони України") Владимир Бойко считает нормальной ситуацией назначение Юлии Тимошенко и. о. премьера.

"Я думаю, что она умная женщина. Если она будет работать во благо Украины, будет все в порядке. Лично я буду голосовать за нее. По этому поводу у меня нет никаких сомнений - как бы кто ни топал ногами", - сказал он.

По мнению генерального директора объединения коксохимических предприятий "Укркокс" (Днепропетровск) Анатолия Старовойта, указанное назначение может стать правильным ходом нового Президента страны.

"Если Тимошенко будет заниматься чисто экономическими вопросами и не привносить в работу правительства политики, тогда ее назначение - правильный ход. К тому же я помню ее в должности вице-премьера по вопросам ТЭК. Возможно, тогда она излишне атаковала, но в целом, в общеэкономическом плане, она неплохо знает вопросы топливно-энергетического, машиностроительного и горно-металлургического комплексов, а это - ведущие отрасли", - сказал он.

Генеральный директор объединения по производству труб "Укртрубопром", Днепропетровск, Леонид Ксаверчук полностью полагается на выбор Президента страны.

"Президенту виднее, с кем работать. Раз он назначил, значит, взвешивал. Сейчас перед правительством стоят очень серьезные задачи, и если он считает, что она может их решить, значит, так и должно быть", - констатировал собеседник агентства, добавив, что в настоящее время сложно делать прогнозы.

При этом Леонид Ксаверчук подчеркнул, что Юлия  Тимошенко - опытный человек.


Как сообщал Корреспондент.net, Президент Украины Виктор Ющенко в понедельник, 24 января, назначил Юлию Тимошенко исполняющей обязанности премьер-министра.

Юлия Тимошенко - народный депутат трех созывов. В парламент нынешнего созыва прошла по списку Блока своего имени (№1 в списке).

На момент избрания - лидер партии "Всеукраїнське об"єднання" "Батьківщина".с 30 декабря 1999 года до 19 января 1997 года занимала пост вице-премьера Украины.

До этого - в 1995-1997 гг. - была президентом промышленно-финансовой корпорации "Единые энергетические системы Украины" (Днепропетровск). Родилась 27 ноября 1960 года в Днепропетровске.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях