США внесли законопроект об отмене поправки Джексона-Вэнника для Украины

Корреспондент.net, 25 января 2005, 09:39
0
7

В Сенат США в понедельник, 24 января, внесен законопроект об отмене ограничительной поправки Джексона-Вэнника и нормализации внешней торговли с Украиной, а также о поддержке демократии в этой стране. Такой шаг может кардинально изменить роль Украины на американском рынке.

Режим наибольшего благоприятствования для Украины

О внесении соответствующего документа сообщил официальный представитель сенатского комитета по иностранным делам, куда для дальнейшего рассмотрения поступил законопроект.

Авторами законопроекта являются председатель сенатского комитета по иностранным делам сенатор-республиканец Ричард Лугар и член сенатского комитета по делам вооруженных сил сенатор-демократ Карл Левин.

Отмена поправки Джексона-Вэнника призвана увеличить приток иностранных инвестиций в украинскую экономику и способствовать продвижению рыночных реформ в этой стране, заявил член сенатского комитета по вооруженным силам сенатор-демократ Карл Левин.

В заявлении, распространенным сенатором в связи с внесением им в понедельник в сенат США законопроекта об отмене ограничительной внешнеторговой поправки Джексона-Вэнника в отношении Украины, подчеркивается, что такой шаг со стороны американского конгресса позволит предоставить Украине "нормальный торговый статус на постоянной основе".

"Такой статус, будем надеяться, позволит сделать больше, чем расширить объем внешней торговли между США и Украиной и поощрить поступление инстранных инвестиций на Украину. Он может стимулировать реформы, которые мы все ждем и которые заслуживает украинский народ на своем пути к более зрелой и стабильной демократии", - заявил сенатор, подчеркнув, что внесенный законопроект затрагивает также вопросы "продвижения (Украины) к вступлению в ВТО".

В самое ближайшее время аналогичный законопроект об отмене поправки Джексона-Вэнника для Украины будет внесен группой конгрессменов в палату представителей Конгресса США.

Долгожданный законопроект

Законопроект предусматривает установление режима наибольшего благоприятствования для украинского импорта на рынке США и полную отмену поправки Джексона-Вэнника, действующей в отношении ряда стран бывшего СССР с 1974 года.

Документ предусматривает также поддержку со стороны США процесса дальнейшей демократизации на Украине, включая вопросы эмиграции, религиозных свобод, прав человека и восстановления прав собственности.

Дискриминационная поправка 

Поправка Джексона-Веника была введена в закон о торговле США по отношению к бывшему Советскому Союзу в 1974 году по инициативе еврейских общин из-за препятствий советских властей эмиграции евреев из СССР.

Применение к Украине поправки Джексона-Вэнника означает, что импортируемые в США товары подпадают под действие дискриминационных тарифов и налогов. Санкции к Украине не применяются благодаря ежегодному заключению отдельных двухсторонних соглашений.

Украина давно добивается отмены дискриминационной поправки. Как сообщал Корреспондент.net, еще в прошлом году президент США Джордж Буш решил поддержать исключение Украины из списка Джексона-Вэнника. Однако за год ситуация дальше обещаний не пошла.

На фоне последних событий в Украине, приведших к смене власти, разговоры о намерении отменить поправку активизировались. В частности, без пяти минут госсекретарь США Кондолиза Райс на прошлой неделе высказалась за отмену поправки Джексона-Вэнника в отношении Украины.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях