Ющенко: "Одеса-Броды" скоро может заработать на полную мощность

Корреспондент.net, 25 января 2005, 10:50
0
7

Нефтепровод "Одесса-Броды" в ближайшее время может заработать на полную мощность. Об этом заявил Президент Украины Виктор Ющенко по итогам своего визита в Москву, Российская Федерация.

Виктор Ющенко утвердительно ответил на вопрос, обсуждалась ли перспектива перехода нефтепровода на полную мощность с президентом России Владимиром Путиным.

По словам Ющенко, "назначение проекта - работать на каспийскую и киргискую нефть". "Но этот проект может быть перспективным, если будут работать все его звенья, включая транспортирование (нефти, - ред.) в Новороссийск", - подчеркнул он.

"Как экономист я не могу понять, когда готовый нефтепровод простаивает. Я отношу эту проблему к излишней политизации проекта", - сказал Президент Украины.

Глава украинского государства считает, что соглашение о реверсе "Одесса-Броды" отвечает интересам Украины, допуская при этом, что эти интересы могут измениться.

"Это соглашение временное, которое сегодня отвечает интересам Украины, - сказал Ющенко. - Но если завтра интересы изменятся, и появится приглашение к реализации первоначального проекта, мы будем его использовать в этом первоначальном назначении".

По материалам пресс-службы Виктора Ющенко, РИА Новости.


Как сообщал Корреспондент.net, в начале июля 2004 года Кабинет Министров Украины внес изменения в постановление от 4 февраля 2004 года №114 "О мерах по повышению эффективности использования системы магистральных нефтепроводов", разрешив использование "Одесса-Броды" в реверсном режиме.

8 июля наблюдательный совет государственной акционерной компании "Укртранснафта" одобрил заключение с российско-британской ТНК-ВР контракта на поставку нефти для "Одесса-Броды" для транспортировки в реверсном режиме. В частности, проект контракта, предусматривает транспортировку российской нефти Urals по маршруту "Мозырь-Броды-нефтетерминал "Южный (Одесса)" в течение 3 лет в объеме 9 млн тонн в год на условиях "качай или плати".

В то же время, наблюдательный совет "Укртранснафты" одобрил достройку "Одесса-Броды" до польского города Плоцк и создание для этого совместного предприятия "Сарматия" с польской компанией Przedsiebiorstwo Eksploatacji Rurociagow Naftowych "Przyjazn" S.A. (PERN) Przyjazn.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях