Ющенко и Тимошенко обещают пересмотреть итоги приватизации "Криворожстали"

Корреспондент.net, 25 января 2005, 13:29
0
9

В понедельник, 24 января, на пресс-конференции в Москве Президент Украины Виктор Ющенко заявил о том, что вопрос о приватизации крупнейшего украинского металлургического комбината "Криворожсталь" будет пересмотрен.

По его словам, украинское руководство будет так поступать с любым объектом, где есть конфликт закона.

Ющенко добавил, что новое руководство Украины не будет делать ревизию 1993 и 1995 годов. "Мы не любим слово "реприватизация": тот капитал, который состоялся, будет защищен", - отметил он.

Глава государства подчеркнул, что "имущество, приобретенное незаконным путем, будет пересмотрено".

Между тем исполняющая обязанности главы Кабинета министров Украины Юлия Тимошенко в интервью российской газете Известия заявила, что "украинские предприятия вроде "Криворожстали", где произошел наглый, ничем не прикрытый грабеж, нужно вернуть государству. Затем их можно выставить на открытый аукцион".

Если же приватизация объектов была проведена законно, но цена занижена, их снова выставят на продажу. "Сегодняшние собственники получат приоритетное право доплатить деньги в казну и сохранить за собой объект", - подчеркнула и.о. главы правительства.

Как сообщал Корреспондент.net, криворожский горно-металлургический комбинат "Криворожсталь" - крупнейший в Украине производитель металлопродукции, доля которого на рынке достигает 20%.

Производственные мощности предприятия, имеющего полный производственный цикл, рассчитаны на ежегодный выпуск более 6 млн тонн проката, около 7 млн тонн стали и более 7,8 млн тонн чугуна.

В 2004 году промышленно-финансовый консорциум "Инвестиционно-металлургический союз" приобрел 93,02% акций "Криворожстали" на приватизационном конкурсе за 4260 млн гривен (около 800 млн долларов).

В составе промышленно-финансового консорциума "ИМС" - девять участников: корпорация "Интерпайп" и входящие в нее Нижнеднепровский трубопрокатный завод, украинско-кипрская компания "Байп", банк "Кредит-Днепр" и страховая компания "Аура"; ЗАО "Укринвест", являющийся акционером УкрСиббанка, а также контролируемые донецким ЗАО "Систем Кэпитал Менеджмент" меткомбинат "Азовсталь", Авдеевский коксохимический завод и коксохимзавод "Маркохим".

Конкурс по продаже "Криворожстали" был объявлен 12 мая, его итоги ФГИ подвел 14 июня. Стартовая цена пакета была установлена в размере 3806 млн гривен (около 715 млн долларов). Одно из условий участия в конкурсе - контроль претендента над прибыльным коксохимическим производством в Украине.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях