Корреспондет: Налоги и наложники

1 октября 2010, 17:30
0
14
Корреспондет: Налоги и наложники
Фото: Корреспондент.net
Несмотря на нелестные оценки, власть планирует строить на новом Налоговом кодексе бюджет 2011 года

Правительство закончило титаническую работу над Налоговым кодексом. Документ усложняет жизнь малому бизнесу и упрощает крупному.

Марк Зархин, генеральный директор компании Системы быстрого питания, в разговоре с Корреспондентом не сдерживает эмоций. "Налоговый кодекс, который сейчас готовится к принятию, убьет нашу отрасль. Я не знаю, переживем ли мы следующий год", - рассказывает бизнесмен.

Пессимизм Зархина связан с тем, что Налоговый кодекс, по сути, отменяет систему единого налога для сферы быстрого питания, где значительная часть предпринимателей работают именно по упрощенной схеме. Такой же шок переживут и другие упрощенцы, ведь работать в таком формате после принятия кодекса смогут только немногие из них.

Создатели кодекса в лице вице-премьера Бориса Колесникова говорят, что на столь значительное сокращение предпринимателей, которые могут работать по упрощенной системе, пошли сознательно: мол, уж слишком много было в этом области злоупотреблений. Что же касается самого кодекса, то он призван стать лучшим в Восточной Европе, настоящим прорывом, поскольку значительно снижает налоговые ставки, добавляет Колесников.

Речь, прежде всего, идет о налоге на прибыль, который за пять лет снизится на 6% - с 25% до 19%. Учитывая тот факт, что 1% - это 1 млрд бюджетных средств, правительство наступило на горло собственной песне. Уменьшится и размер НДС - до 17% с 2014 года. "Задача правительства в том, чтобы бизнесу стало лучше", - поясняет Колесников Корреспонденту, почему власть идет на жертвы, в частности на введение налоговых каникул сроком от пяти до десяти лет для некоторых видов бизнеса.

Эксперты, с которыми общался Корреспондент, сам факт принятия Налогового кодекса как единого свода законов, а также снижение налогов приветствуют. Оптимизм Кабмина, однако, не разделяют. Олег Шмаль, младший менеджер отдела налоговых и юридических услуг международной аудиторско-консалтинговой компании PwC в Украине, говорит, что многие ожидания бизнеса не оправдались. По его мнению, кодекс в целом остался достаточно архаичным.

А Владимир Котенко, партнер и руководитель налогово-юридической практики Эрнст энд Янг в Украине, добавляет, что кодекс не снимает главной проблемы - разночтений. "Качество юридической техники у него оставляет желать лучшего. Двусмысленность осталась", - говорит эксперт. А ведь именно это открывает возможности для злоупотреблений со стороны налоговиков. Несмотря на нелестные оценки, власть планирует не только до ноября принять Налоговый кодекс в парламенте, но и строить на нем бюджет 2011 года.

Малый бизнес в опале

Олег Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера говорит, что сам формат упрощенной системы налогообложения появился в Латинской Америке для тех, кто стоял на базарах. Мол, многие люди были неграмотные, не знали, как заполнять документацию, вот власть и пошла им навстречу. Затем эту схему одобрил Всемирный банк и стал пропагандировать ее для стран с переходной экономикой.

В Украине благие намерения в итоге оканчиваются не самыми благими деяниями. Это вылилось в то, что под прикрытием упрощенной системы стал работать и средний бизнес. Через плательщиков единого налога проводятся различные теневые схемы, с помощью которых отмываются деньги, а крупные компании избегают уплаты налогов.

Колесников утверждает, что реальных предпринимателей вдвое меньше, чем зарегистрировано, а остальные использовались в подобных схемах, - именно поэтому и надо было наводить порядок. В результате от уплаты единого налога кодекс отлучит ювелиров, юристов, рекламистов, валютчиков, риелторов и других специалистов, которые оказывают правовые, консультационные, бухгалтерские и рекрутинговые услуги, а также торговцев через интернет. Единый налог смогут платить только предприниматели - физические лица, валовый оборот которых не превышает 300 тыс. грн. в год (сейчас 500 тыс.).

Малый бизнес крайне отрицательно воспринял снижение порога. Валентина Пронина, заведующая отделом налогов и сборов Ассоциации налогоплательщиков, говорит, что, к примеру, многие торговцы на рынке реализовывают товар с невысокой торговой наценкой. "Выручка большая, а реальная прибыль маленькая, поэтому многие просто уйдут в тень", - предупреждает Пронина. Эксперт считает: государству надо было дифференцировать ставки в зависимости от отрасли, а не рубить с плеча.

Ниже пояса

Для нечистых на руку предпринимателей правительство приготовило еще один неприятный сюрприз. Кодекс содержит норму, запрещающую включать в расходы затраты на покупку чего-либо у "единоналожника", который не платит НДС. Таким образом, по словам Колесникова, правительство прикрывает многочисленные схемы ухода от уплаты НДС.

А тем временем эксперты отмечают одну достаточно противоречивую норму кодекса - запрет включать в расходы затраты на покупку услуг у нерезидентов, а также лицензионные платежи, то есть роялти.

"Это дискриминационная норма. По сути, хлопок по белому бизнесу, причем преимущественно с иностранным капиталом", - говорит Котенко. Мол, фирмы платят за бренды, технологии, рецептуры, компьютерные программы. Это миллиардные суммы, которые нельзя будет включать в расходы, то есть искусственно увеличивается база налога на прибыль компаний.

А вот Колесников утверждает, что в этой области также были большие нарушения и пришло время положить им конец. У него, мол, есть факты, когда известная фирма по шитью спортивной одежды и обуви в отчетах показывает, что кроссовки стоят доллар, а выплаченное роялти - $ 5. "И, соответственно, налог на прибыль почти не платился", - утверждает вице-премьер.

Но предприниматели с позицией правительства категорически не согласны. Они уверены: Кабмину не стоит поступать опрометчиво и полностью лишать компании возможности вносить эти затраты в расходы. Вместо этого нужно просто бороться с коррупцией и лучше контролировать бизнес.

"Если кто-то злоупотребляет, то проверяйте, но не рубите всех", - требует Владимир Доброскок, глава правления Всеукраинского союза защиты прав субъектов предпринимательства.

Работа над ошибками

Олег Марченко, управляющий партнер и глава налоговой практики юридической фирмы Ulysses, а также сопредседатель налогового комитета Американской торговой палаты в Украине, рассказывает, что его одолевают смешанные чувства при прочтении последней редакции Налогового кодекса. С одной стороны, он приветствует попытки правительства перекрыть возможности гигантских злоупотреблений для многих компаний. Марченко запомнил, как глава кафедры по налоговому праву Нью-Йоркского университета во время лекции говорил, что одним из десяти наибольших заблуждений, по его мнению, в области налоговых отношений является вера в то, что фискальные органы и бизнесмены должны быть партнерами.

"У нас такое скудное финансирование социальных программ именно потому, что существующая система позволяет уклоняться от налогов с помощью множества схем и огромного количества налоговых льгот", - говорит Марченко.

Однозначной же недоработкой в кодексе он считает то, что налоговую нагрузку между малым, средним и крупным бизнесом документ распределяет неравномерно. В то время как малому и среднему бизнесу правительство готовит непростые времена, значительного или хотя бы пропорционального увеличения налоговой нагрузки на крупный бизнес кодекс не предусматривает. В этом заложен большой элемент социальной несправедливости, добавляет эксперт.

В том, что касается сложности администрирования выплаты налогов - а именно разночтения процедур, запутанности учета и регистраций, что в итоге может приводить к коррупции, - Марченко считает: это в большей степени вопрос отношения государственных органов к своим гражданам, а не вопрос законодательного регулирования.

Саму же коррупцию в фискальных органах, которая как раз и является одной из основных претензий предпринимателей, замечает Марченко, нельзя побороть с помощью налогового кодекса. Это уже компетенция уголовного права, с иронией добавляет он, и политической воли государства служить интересам общества, а не своим собственным.

"Если бы было 10-20 громких посадок, я уверен, что вымогательство взяток сразу же пошло бы на спад. А для этого нужна воля сверху", - уверен эксперт.

Предприниматели, в свою очередь, сетуют на то, что документ, кроме снижения ставок, жизнь им совсем не облегчает: его философия далека от цивилизованных стран. Игорь Гуменный, президент компании UBC Group, которая имеет филиалы в Канаде и Германии и занимается производством холодильного оборудования для пивной промышленности, уверен, что главная проблема не в размерах ставок, а в принципе сотрудничества предпринимателя и налоговика.

Пронина развивает его мысль. "В высокоразвитых странах налоговики и предприниматели - союзники, а у нас - классовые враги. И кодекс этого не меняет, а само администрирование налогов останется сложным", - говорит она.

Гуменный добавляет, что кодекс не решает проблемы авансовых налоговых платежей, которые государство требует с предпринимателей. "В Германии, к примеру, ставки выше, чем в Украине, но там никто авансовых платежей не требует. И это облегчает нам жизнь", - добавляет президент UBC Group.

Бизнесмен рассказывает, что если в Канаде филиал компании обслуживает один бухгалтер, то в Украине - четыре. Все это потому, что в Украине крайне сложная система отчетности, уверен он. Эту мысль доказывает и рейтинг легкости уплаты налогов Paying Taxes 2010, который ежегодно составляется Всемирным банком. К примеру, если в Канаде на уплату налогов уходит 119 часов в год, то в Украине 736. В целом же в этом рейтинге отечественная налоговая система названа одной из самых сложных в мире, а сама страна занимает 181-е место из 183-х возможных.

Представители бизнеса уже предрекают и рост ставок на аренду недвижимости, стоимости юридических услуг, а также большинства товаров повседневного спроса. Все потому, что предприниматели раньше работали на упрощенной системе, а сейчас будут вынуждены платить на обычных основаниях, а это увеличит их расходы.

Котенко все же надеется, что правительство внесет в проект кодекса изменения, причем чем раньше, тем лучше.

В свою очередь, Колесников признает, что в документе есть недоработки, но правительство намерено их устранить. Речь идет, прежде всего, об упрощении администрирования. Вице-премьер заверил Корреспондент, что эти нормы будут внесены в кодекс между первым и вторым чтением. "Мы идем к тому, чтобы малый бизнес можно было зарегистрировать за два дня, а Украина за три года вошла в десятку стран, где легче всего вести бизнес", - делится планами вице-премьер.

Ключевые новшества налогового кодекса и их прогнозируемый эффект

1. Снижена ставка налога на прибыль с 25% до 16%:

  • 2011-2012 - 19%,
  • 2013-2014 - 18%,
  • 2015 - 17%;
  • Ставка налога на добавленную стоимость - с 20% до 17% с 2014 года;

    Отменяется уплата транспортного сбора каждые два года - собственники машин будут платить его единовременно, перед первой регистрацией автомобиля. В случае перепродажи машины чаще одного раза в год вводится налог (ставка 5%);

    Отменяются: рыночный сбор; коммунальный налог; налог с рекламы; сбор за выдачу разрешения на размещение объектов торговли и сферы услуг; сбор за право использования местной символики; сбор с владельцев собак; сбор за выдачу ордера на квартиру; сбор за участие в бегах на ипподроме; сбор за выигрыш на бегах на ипподроме; сбор с лиц, принимающих участие в игре на тотализаторе на ипподроме; сбор за право проведения кино- и телесъемок; сбор за проведение местного аукциона, конкурсной распродажи и лотерей.

    Оценка экспертов: облегчает налоговую нагрузку на предпринимателей и автомобилистов, стимулирует выход бизнеса из тени.

    2. Вводится прогрессивная шкала налогообложения доходов физических лиц:

  • 15% - на доходы до 10 минимальных зарплат;
  • 17% - на доходы более 10 минимальных зарплат;
  • Налог на проценты от депозитов - в размере 5%, но только если общая сумма полученных в продолжение месяца процентов превышает две минимальные заработные платы (около 1.800 грн. в месяц);

    Налог на недвижимость - не облагается 40 кв. м на человека, или же 100 кв. м, если в квартире прописан один человек в городе и 200 кв. м - для дома в сельской местности. Стоимость каждого ненормированного квадратного метра - 10 грн.

    Налог на пенсионные накопления - предусмотрено налогообложение по ставке 15% на сумму, ежемесячно отчисляемую налогоплательщиком в фонд социального страхования

    Оценка экспертов: с одной стороны, эти налоги увеличивают поступления в бюджет, с другой усиливают налоговое давление на физлиц

    3. Вводится система автоматического возмещения НДС

    * предприниматели будут получать компенсацию в автоматическом режиме

    Снижаются штрафы: за первое нарушение - 25% от неуплаченной суммы, второе - 50%, третье - 75%

    Оценка экспертов: существенно снижает давление на бизнес, поскольку сейчас штрафы достигают 200%

    4. Ужесточаются условия работы для так называемых единоналожников

    Упрощенной системой налогообложения смогут пользоваться только физические лица, имеющие не более 300 тыс. грн. годового оборота (сейчас 500 тыс.) и не более двух наемных работников. Ограничен и перечень сфер деятельности единоналожников: в таком формате могут работать только ремесленники, торговцы, перевозчики и айтишники

    Оценка экспертов: таким образом правительство сокращает возможности для злоупотреблений, существовавшие ранее, когда, к примеру, с помощью липовых единоналожников крупные предприятия уходили от уплаты налогов. Снижение планки отрезает от упрощенной системы налогообложения сотни тысяч эспэдэшников, что снижает их прибыль и/или ведет к удорожанию услуг в тех сферах, где они работают

    5.Вводятся налоговые каникулы сроком на 5 лет

    Для новообразовавшихся субъектов хозяйствования, а также предприятий с ежегодным объемом доходов до 3 млн грн. В эту категорию попадают также юрлица - плательщики единого налога, у которых доход за последний год составил не более 1 млн грн., а количество сотрудников - до 50 человек. Каникулами не смогут воспользоваться предприниматели, занимающиеся оптовой торговлей, розничной торговлей секонд-хендом, обменом валют, продажей подакцизных товаров, работающих в сфере юридических услуг и бухгалтерского учета

    На 10 лет освобождаются от уплаты налога на прибыль - предприятия легкой промышленности судо- и самолетостроительной промышленности, а также гостиничный бизнес;

    Освобождаются от налогообложения - прибыли производителей биотоплива, а также предприятий по добыче и использованию газа (метана) угольных месторождений;

    80% прибыли предприятий, полученной от продажи энергосберегающих товаров собственного производства;

    50% прибыли предприятий, занимающихся разработкой и использованием энергосберегающих технологий и энергоэффективных проектов

    Оценка экспертов: стимулирует развитие предпринимательской деятельности

    6. Запрещается включать в расходы затраты

    На покупку товаров и услуг у физических лиц - плательщиков единого налога;

    На оплату консалтинговых, маркетинговых, рекламных и инжиниринговых услуг у нерезидента (разрешено только в случае, если у нерезидента есть постоянное представительство);

    На оплату роялти (авторского вознаграждения) нерезиденту

    Оценка экспертов: таким образом правительство попыталось положить конец злоупотреблениям в данной отрасли, поскольку фирмы массово завышали размер роялти, оплаты различных услуг и включали это в расходы, снижая размер налога на прибыль. Новая норма увеличит размер налога на прибыль и ударит по бизнесу, прежде всего, с иностранным капиталом           

    Эксперты:

    Елена Белан, главный экономист инвестиционной компании Dragon Capital; Владимир Котенко, партнер, руководитель налогово-юридической практики Эрнст энд Янг в Украине; Олег Устенко, исполнительный директор Фонда Блейзера; Олег Шмаль, младший менеджер отдела налоговых и юридических услуг PwC в Украине; Арсений Яценюк, лидер Фронту змін

    Эта статья опубликована в №37 журнала Корреспондент от 1 октября 2010 года.

    ТЕГИ: экономикабизнесНалоговый кодекс Украины 2010
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Загрузка...

    Корреспондент.net в cоцсетях