Исследование: украинским студентам очень сложно найти работу

Корреспондент.net, 11 октября 2010, 17:03
0
11
Исследование: украинским студентам очень сложно найти работу
Фото: Фото Корреспондент.net
Среднее предложение работодателей по заработным платам для студентов увеличилось - эксперты

В этом году украинским студентам очень сложно найти работу, свидетельствуют результаты исследования международного кадрового портала HeadHunter.

Так, отмечают эксперты, в докризисном 2008 году на одно рабочее место для студента (не зависимо от позиции и профессиональной области) претендовало 3 соискателя, а уже осенью 2010 года конкурс увеличился до 12.5 человек на одно место. Притом, говорят они, средняя запрашиваемая студентами зарплата осталась на уровне 2008 года и составила 2 500 гривен.

"Среднее предложение работодателей по заработным платам для студентов увеличилось. Два года назад оно составляло 2 200 гривен, а осенью 2010 - 2 775", - говорится в сообщении портала. Также эксперты добавляют, что в 2008 году наибольшим спросом студенты соискатели пользовались у работодателей из таких профессиональных областей:  спортивные клубы и фитнес (68% вакансий для соискателей без опыта работы), административный персонал (33%), медицина и фармацевтика (30%), информационные технологии (23%), наука и образование (22%).

По данным hh.ua, осенью 2010 года рейтинг лояльных к студентам работодателей выглядит так: страхование (30% вакансий для соискателей без опыта работы), рабочий персонал (29%), административный персонал (22%), строительство и недвижимость (22%), домашний персонал (20%).

За два года лишь профессиональная область Административный персонал сохранила свою лояльность к соискателям без опыта работы, констатируют авторы исследования.

В 2010 году 3% работодателей из всех профессиональных областей предлагает гибкий график работы, 1% - удаленную работу, в то время как 3% работодателей ищут сотрудников с типами занятости частичная и проектная, говорят эксперты, и констатируют, что лишь 0,2% работодателей ведут поиск стажеров.

Вместе с тем, отмечает HeadHunter, в 2010 году больше всего студентов находится в таких профессиональных областях: банки и инвестиции (14% резюме "без опыта работы" от общего количества в профессиональной области), маркетинг и реклама (11%), административный персонал (10%), продажи (9%), управление персоналом (8%), информационные технологии (8%), туризм, отели и рестораны (6%).

Напомним, что, согласно докладу Международной организации труда, безработица среди молодежи в мире достигла самого высокого уровня за все время сбора данных, и в 2010 году, как ожидается, она еще более возрастет.

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: Украинастудентырынок труда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях