МВФ: Реальный курс гривны будет укрепляться

Корреспондент.net, 25 января 2005, 14:46
0
8

Реальный обменный курс гривны в среднесрочной перспективе будет укрепляться. К такому выводу пришел совет исполнительных директоров Международного валютного фонда, передает Интерфакс-Украина.

Перед Украиной стоит выбор между ростом инфляции и укреплением курса гривны и, по мнению директората МВФ, переход к более гибкому курсу национальной валюты будет более выгоден для Украины. Привязка же курса гривны к американскому доллару затруднит Национальному банку Украины удержание незначительного уровня инфляции.

Директора Фонда отмечают, что ввиду слабо развитого банковского сектора экономики, время перехода к гибкому обменному курсу Украина должна определить самостоятельно.

Несмотря на проводимые Нацбанком меры по снижению ликвидности банковской системы страны, директорат фонда считает, что текущая ситуация не дает НБУ возможности обеспечить достижение запланированных показателей инфляции. На фоне роста государственных расходов, роста инфляции и отсутствия плавающего обменного курса МВФ советует НБУ занять более жесткую позицию для возврата инфляции на однозначный уровень.

Директорат МВФ советует НБУ повысить норматив адекватности банков до 12% для снижения рисков по кредитам, а также усовершенствовать банковский бухгалтерский учет и отчетность юридических лиц. Кроме того, МВФ выразил сожаление, что ряд норм, регулирующих деятельность банковской системы, до сих пор не урегулирован законодательно.

МВФ ухудшил прогноз среднегодовой инфляции

Международный валютный фонд (МВФ) ухудшил прогноз среднегодовой инфляции в Украине в 2005 году с 8,1% до 9,5%, сохранив прогноз роста реального валового внутреннего продукта (ВВП) на уровне 6%. По его оценкам, инфляция декабрь к декабрю в текущем году составит 7%.

Об этом говорится в опубликованном во вторник, 25 января, заключении совета исполнительных директоров МВФ по итогам проведенных в 2004 году консультаций в рамках статьи IV устава организации, предполагающей ежегодные двусторонние консультации МВФ с ее членами.

В конце сентября 2004 года МВФ улучшил прогноз роста ВВП Украины в 2005 году с 4% до 6%, однако ухудшил прогноз среднегодового уровня инфляции с 4,6% до 8,1%.

Фонд, в опубликованном документе, оценил рост реального ВВП Украины в 2004 году на уровне 12,5% по сравнению с 9,4% в 2004 году, среднегодовую инфляцию - 8,8% по сравнению с 5,2% годом ранее и инфляцию декабрь к декабрю - 11% по сравнению с 8,2% в 2003 году. Однако согласно данным Госкомстата Украины, рост ВВП по итогам минувшего года составил 12%, инфляция декабрь к декабрю - 12,3%.

Кабинет министров Украины, отправленный в январе в отставку, прогнозировало рост ВВП в 2005 году на 6,5% при инфляции декабрь к декабрю 8,7%.  

МВФ также ожидает, что дефицит консолидированного бюджета Украины в 2005 году снизится до 1,8% ВВП, в том числе первичный - до 0,9% после его ожидаемого роста в 2004 году до 4,6% ВВП (первичный - до 3,6% ВВП) по сравнению с 0,7% ВВП (первичный - минус 0,3% ВВП) в 2003 году.

Фонд считает, что государственный долг Украины в этом году снизится до 21,8% ВВП по сравнению с 26,9% по итогам прошлого года и 30,3% - позапрошлого.

МВФ предупреждает о возможности "перегрева"

Международный валютный фонд отмечает, что после завершения выборов Украина должна вернуться к четкому выполнению бюджета, передает ЛIГАБiзнесIнформ. МВФ отмечает, что экономика страны в определенных отраслях функционирует почти на весь свой потенциал, что, по словам международных экспертов, это может привести к ее "перегреву" и дальнейшей нестабильности.

Тем временем, как сообщал Корреспондент.net, влиятельные американские сенаторы Ричард Лугар и Карл Левин предложили освободить украинскую экономику от ограничений, введенных во время холодной войны, и известных как поправка Джексона-Веника, которая "привязывает" торговые отношения Соединенных Штатов с бывшими советскими республиками к эмиграционным вопросам и демократическому развитию.

Сенаторы подчеркивают, что закон об отмене этих ограничений привел бы к улучшению торговых отношений Украины и США.

В самое ближайшее время аналогичный законопроект об отмене поправки Джексона-Вэнника для Украины будет внесен группой конгрессменов в палату представителей Конгресса США.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях