В этом году Украина экспортирует около 16 млн тонн железорудного сырья

Корреспондент.net, 25 января 2005, 16:34
0
19

Минэкономики по согласованию с Минпромполитики выдало лицензии на экспорт из Украины 15,8 млн тонн железорудного сырья в 2005 году, передают Українські Новини.

"Выдано на сегодняшний день бесквотовых лицензий на 15,8 млн. тонн концентрата, окатышей и руды", - сообщил представитель Министерство экономики и по вопросам европейской интеграции.

В частности, Минэкономики выдало лицензии на экспорт 2,116 млн тонн железорудного концентрата, 6,146 млн тонн агломерационной руды и 7,544 млн тонн окатышей.

Между тем народные депутаты Владимир Бойко, Сергей Матвиенков (фракция "Регіони України") и Юрий Луценко (фракция Социалистической партии) предлагают парламенту ввести пошлины на экспорт железорудного сырья из Украины в размере 10-20 евро за тонну.

Об этом говорится в законопроекте депутатов о ставках вывозной (экспортной) пошлины на железорудное сырье, внесенного на рассмотрение Верховной Рады.

В частности, депутаты предлагают ввести пошлину 10 евро за тонну при экспорте агломерационной руды, 15 евро за тонну при экспорте железорудного концентрата и 20 евро за тонну при экспорте окатышей.

По мнению парламентариев, сейчас в Украине сложилась крайне опасная ситуация с обеспечением металлургов железорудным сырьем, в частности в 2004 году из-за дефицита ЖРС металлурги понесли убытки на 1 млрд гривен, а бюджет из-за этого недополучил 240 млн гривен налога на прибыль.

Основной причиной дефицита сырья в Украине Бойко, Матвиенков и Луценко считают его чрезмерный экспорт.

Депутат Бойко является председателем правления Мариупольского металлургического комбината имени Ильича (Донецкая область), Матвиенков - экс-зампредом правления ММК имени Ильича.


В 2004 году Украина экспортировала 3,8 млн тонн концентрата, 6,685 млн тонн аглоруды и 7,419 млн тонн окатышей.

В декабре 2004 года Кабинет министров продлил лицензирование экспорта железорудного сырья, которое было начато в июле 2004, на 2005 год.

По прогнозу промышленного объединения "Металлургпром", объединяющего металлургические предприятия Украины, в 2005 году дефицит железорудного сырья в Украине составит около 7,6 млн тонн.

Поставка агломерационной руды на металлургические предприятия Украины в 2005 году ожидается на уровне 6,73 млн тонн, концентрата - 19,541 млн тонн, окатышей - 9,9 млн тонн.

ТЕГИ: УкраинаПольшаэкономикаденьгииндексэкономика Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях