Гудыма: Вскоре "Одесса-Броды" заработает в нужном направлении

Корреспондент.net, 25 января 2005, 17:07
0
7

Член комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса Александр Гудыма уверен в том, что уже в 2005 году Европа дождется нефти по украинскому нефтепроводу "Одесса-Броды".

"Нефтепровод "Одесса-Броды" заработает в обычном режиме, как только новое правительство проведет быстрые переговоры с поставщиками нефти то есть с теми кампаниями, которые владеют нефтью в Каспийском регионе. Это и азербайджанская нефть, и, в первую очередь, казахстанская нефть", - заявил народный депутат.

Александр Гудыма признает, что это предмет сложной работы для правительства, однако подчеркивает, что движение каспийской нефти к Европейскому Союзу будет осуществлено еще в 2005 году", передает Обком.

Еще в июле прошлого года, как сообщал Корреспондент.net, Гудыма спрогнозировал, что промышленной прокачки нефти по "Одесса-Броды" не будет.

В понедельник, 24 января, Президент Украины Виктор Ющенко на пресс-конференции выразил уверенность в том, что нефтепровод "Одесса-Броды" в скором времени заработает на полную мощность.

По словам Ющенко, "назначение проекта - работать на каспийскую и киргизскую нефть". "Но этот проект может быть перспективным, если будут работать все его звенья, включая транспортирование (нефти, - ред.) в Новороссийск", - подчеркнул он.

Напомним, что в начале июля Кабинет министров внес изменения в постановление от 4 февраля 2004 года №114 "О мерах по повышению эффективности использования системы магистральных нефтепроводов", разрешив использование "Одесса-Броды" в реверсном режиме.

8 июля наблюдательный совет государственной акционерной компании "Укртранснафта" одобрил заключение с российско-британской ТНК-ВР контракта на поставку нефти для "Одесса-Броды" для транспортировки в реверсном режиме. В частности, проект контракта, предусматривает транспортировку российской нефти Urals по маршруту "Мозырь-Броды-нефтетерминал "Южный (Одесса)" в течение 3 лет в объеме 9 млн тонн в год на условиях "качай или плати".

В то же время, наблюдательный совет "Укртранснафты" одобрил достройку "Одесса-Броды" до польского Плоцка и создание для этого совместного предприятия с польской компанией PERN Przyjazn.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях