Еврокомиссия направила в Совет Европы 10 дополнений к Плану действий Украина-ЕС

Корреспондент.net, 25 января 2005, 19:02
0
15

Европейская Комиссия разработала и направила на рассмотрение Совета Европы 10 новых дополнений к Плану действий Украина - Европейский Союз, направленных на углубление двусторонних отношений, передает Интерфакс-Украина.

Об этом во вторник, 25 января, в Брюсселе в ходе брифинга сообщила руководитель пресс-службы Еврокомиссии Франсуаза ле Бей.  Она уточнила, что дополнения направлены во вторник, а непосредственно заседание Совета ЕС состоится 31 января.

Говоря о содержании дополнений, Франсуаза ле Бей отметила, что первое из них касается возможного заключения между Украиной и ЕС нового усиленного соглашения, которое заменит ныне действующее соглашение о партнерстве и сотрудничестве. "Это произойдет тогда, когда срок действия данного Соглашения будет исчерпан, то есть в 2008 году", - сказала она.

Вторым дополнением предусмотрено более тесное сотрудничество в сфере внешней политики и безопасности.

По словам Франсуазы ле Бей, ряд предложений касается развития взаимоотношений в сфере торговли. В частности, будут продолжены переговоры в отношении заключения соглашения по стали и текстилю на 2005 год. Кроме того, Еврокомиссия готова ускорить изучение вопроса о возможном создании зоны свободной торговли Украина-ЕС.

Вместе с тем, она в очередной раз напомнила о позиции Европейского Сообщества том, что создание зоны свободной торговли зависит от вступления Украины во Всемирную торговою организацию.

"Украина должна завершить переговоры с другими торговыми партнерами, и Комиссия готова поддержать ее позицию с тем, чтобы Украина имела возможность стать членом этой организации как можно скорее", - подчеркнула Ф. ле Бей.

Кроме того, в данных предложениях содержится положение о завершении переговоров по предоставлению Украине статуса страны с рыночной экономикой. "Комиссия готова ускорить решение этих проблем совместно с Украиной", - сказала она.

В числе других предложений представитель Европейской Комиссии отметила возможность начать переговоры об упрощении визового режима, усилении сотрудничества в секторе энергетики, транспорта и охраны окружающей среды. Также в предложениях нашло свое отражение намерение Евросоюза углубить процесс адаптации украинского законодательства и оказание помощи в развитии демократических институтов и обеспечении верховенства права.

Последним предложением Франсуаза ле Бей назвала возможность облегчения доступа Украины к кредитам Европейского инвестиционного банка (EIB).

Она уточнила, что представлять данные предложения будут Верховный комиссар по вопросам совместной внешней политики и безопасности Хавьер Солана и еврокомиссар по вопросам внешних отношений и европейской политики соседства Бенита Ферреро-Вальднер.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях