Немецкие аналитики предсказывают Украине лучший путь

18 января 2001, 00:01
0
9

«Заколдованный круг» экономического падения разорван. Правительство Украины под руководством премьер-министра Виктора Ющенко в минувшем году добилось значительных успехов в реформировании экономики страны. Таков оптимистический вывод немецких экспертов.

  Это мнение было высказано Немецкой консультативной группой по вопросам экономики при правительстве Украины на завершившемся в среду 12-м украинско-немецком экономическом симпозиуме "Экономический рост в Украине на протяжении последних и следующих 365 дней".

Группа работает в Украине с 1994 года в рамках проводимой правительством Германии программы ТРАНСФОРМ. 

В конце года 1999, аккурат после завершения президентских выборов группа эта представила программу реформирования экономики Украины, которую назвала так: "Следующие 1000 дней: Меры экономической политики для Украины".

"Если вновь избранный президент Украины и ее правительство, наконец, решатся на проведение последовательных реформ, это может остановить уже начавшееся превращение Украины в развивающуюся страну", -- говорилось в документе.

Тысяча дней пока не прошла, но динамикой экономического развития авторы программы довольны.

Как сообщает Интерфакс- Украина, говоря о дальнейшем проведении реформ, немецкие консультанты обращают особое внимание на необходимость создания "лобби масс", которое бы противостояло заинтересованным группам, стоящим на пути реформирования украинской экономики. По их мнению, этого можно добиться более полным информированием населения о том, какого роста и улучшения благосостояния могут принести реформы в среднесрочной перспективе. А также целенаправленным осуществлением мер по социальной защите.

По мнению немецких специалистов, большинство украинцев уже приняли новый курс реформ.  "Это и является, собственно, легитимизацией правительства и шансом, открывшимся Украине с конца 1999 года", - считают эксперты. 

На прошедшем в среду симпозиуме вниманию присутствующих была представлена книга "Конструктивный подход на ход экономических реформ в Украине в 2000 году". Стоит привести одну цитату из нее: «В целом, 2000 год был более успешным, чем все девять лет с момента провозглашения независимости Украины. Сегодня Украина стоит на лучшем пути, чем девять лет назад".

Немецкие эксперты также подчеркнули, что правительство Виктора Ющенко, в отличие от его предшественников, впервые всерьез восприняло рекомендации группы и заинтересованно с ними работало.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях