Руководство ЮКОСа просит политического убежища в Великобритании

Корреспондент.net, 26 января 2005, 13:59
0
8

Члены совета директоров бывшего компании ЮКОС, находящиеся в Лондоне, обратились к властям Великобритании с просьбой о предоставлении им политического убежища.

Об этом в среду, 26 января, на пресс-конференции в Страсбурге сообщил член британской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Малкольм Брюс.

Он сообщил, что получил эту информацию "от одного из директоров "Менатепа", которому склонен доверять. Имен попросивших убежища парламентарий не назвал. По словам Малкольма Брюса, эта просьба, вероятнее всего, будет удовлетворена.

Официальный представитель ЮКОСа Александр Шадрин сообщение парламентария опроверг. "Не буду комментировать подобные глупости. Это - бред", - заявил он.

В свою очередь, находящийся в Страсбурге адвокат Платона Лебедева Евгений Бару подтвердил, что "часть руководства и менеджмента компании действительно находится в Великобритании, и в отношении некоторых из них были запросы из России об экстрадиции". По данным адвоката, "некоторые представители руководства ЮКОСа действительно обратились к властям Великобритании с просьбой предоставить политическое убежище".

Между тем, во вторник, 25 января, Парламентская ассамблея Совета Европы рассмотрела доклад по "делу ЮКОСа", касающийся действий российских властей в отношении бывших руководителей компании - Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Алексея Пичугина.

Члены ассамблеи пришли к заключению, что в ходе ведения этого дела следственными и судебными органами России были допущены нарушения права на защиту, о чем уже была подана жалоба в Европейский суд по правам человека. Кроме того, депутаты ПАСЕ указали на то, что Россия в деле ЮКОСа нарушила Европейскую конвенцию прав человека в части защиты собственности.

ПАСЕ заявила, что "дело ЮКОСа" является не объективным, несправедливым и непрозрачным и вынесла очень резкую резолюцию по этому вопросу. Ассамблея призвала российские власти "настойчиво проводить и осуществлять на практике реформу правовой и судебной системы и правоохранительных органов", а также предложить судам отстаивать независимость от органов исполнительной власти в сфере установления вины или невиновности обвиняемых.

Кроме того, ПАСЕ обратилась к исполнительной власти РФ с призывом "гарантировать полную независимость судебного производства в отношении ведущих руководителей компании ЮКОС от любых попыток давления и принять меры по пресечению таких попыток".

Реакция России на это была резкой и неожиданной. Член российской делегации в ПАСЕ, депутат Государственной думы от "Единой России" Валерий Гребенников заявил журналистам, что Госдума на весенней сессии может принять закон, сокращающий ежегодные взносы России в Совет Европы в четыре раза - с нынешних 24 до 6 млн долларов.

Генпрокурор России Владимир Устинов в среду, 26 января, объявил о том, что в деле ЮКОСа могут появиться новые обвиняемые, а нынешним фигурантам, в том числе и Ходорковскому, могут быть предъявлены новые обвинения.

По материалам Lenta.Ru, Newsru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях